Бывший глава компании Apple Стивен Джобс ушел из жизни

Тим Кук всегда был естественным приемником Стива Джобса

14:02, 6 октября 2011 Общество
240a6c7dbe0a7296a84cce20e93fe979.jpg

В США на 57-м году жизни скончался Стив Джобс - человек, перевернувший представление мира о компьютерах. Он имел дар предвидеть тенденции развития информационных технологий. Более того, он сам создавал их. Продукция его компании, Apple, уже давно стала символом стиля и производительности для миллионов людей по всему миру.

Стив Джобс основал компанию «Apple» в 1976 году вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, в 1997 году вернулся, а с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

Всякий раз премьера нового продукта Apple начинается с презентации скромного Стива Джобса - он в неизменной черной футболке и синих джинсах доходчиво объяснял, что без этого планшетника или такого телефона вы не обойдетесь.

Джобс неоднократно болел, и компания это тщательно скрывала - в 2003 году у Стива был обнаружен рак поджелудочной железы, он его победил год спустя, но в 2008 году компьютерный гуру похудел и сильно — в Купертино ходили слухи о рецидиве рака поджелудочной железы. В 2009 году Джобсу пересадили печень, но это не дало должного эффекта в августе текущего года.

После продолжительного отпуска Стив покинул пост главы Apple - он похоже чувствовал, что финал может быть близким. Гендиректором компании стал Тим Кук - он накануне представлял новый iPhone. Но инвесторам всегда казалось, что Apple - это Стив Джобс и Стив Джобс, это надкушенное яблоко, поэтому в первые часы после известия об отставке Стива Джобса акции Apple потеряли семь процентов. Сейчас рынок будет реагировать, но как станет понятно через несколько часов.

Тим Кук всегда был естественным приемником Стива Джобса, хотя, еще при жизни своего учителя и коллеги, он всегда говорил, что заменить незаменимого человека невозможно.