Погода в районе следования фрегата «Надежда» благоприятная

Об этом рассказала начальник Центра цунами и морских прогнозов Татьяна Щербинина

17:29, 5 октября 2011 Общество
216e68f9cec621b270b930681e095c29.jpg

Сегодня 22-й день Тихоокеанского похода парусника «Надежда». 14 сентября парусник вышел из Владивостока и направился в порт Сан-Франциско (США). О том, как проходит рейс с гидрометеорологической точки зрения, нам рассказала начальник Центра цунами и морских прогнозов Татьяна Щербинина.

- Татьяна Петровна, расскажите, где сейчас находится парусник «Надежда»?

- Сейчас «Надежда» находится в Тихом океане, по нашим расчетам до Сан-Франциско, первого пункта рейса, им осталось дней семь пути.

- Какая у них сегодня погода?

- В общем-то, благоприятная, идет небольшой дождь, дует умеренный ветер, особых неудобств такая погода им не доставляет.

- Но погода ведь в океане не всегда благоприятная?

- Конечно, погода каждый день разная. При переходе через Тихий океан, из-за небольшой скорости парусника, «Надежде» избежать непогоды довольно сложно и иногда приходиться укрываться и менять курс. Например, 21 сентября, когда парусник уже прошел Курильские острова и вышел в Тихий океан, была угроза встречи с тайфуном «Роке». Мы вовремя отследили ситуацию и настоятельно рекомендовали им вернуться и укрыться. Да, они потратили время, но зато избежали непогоды, ведь была реальная угроза встретить сильный ветер и волнение. А при выходе из Берингова моря судну давалась рекомендация идти вдоль Алеутских островов, чтобы укрыться от сильного северо-западного ветра. Ежедневно мы просматриваем погоду по курсу следования парусника на 3 – 4 дня вперед для того, чтобы заблаговременно предупредить капитана о попадании судна в штормовую зону и рекомендовать варианты безопасного курса. В общем, держим ситуацию под контролем.

- Погода преподнесет «Надежде» еще какие-нибудь сюрпризы до остановки в Сан-Франциско?

- Погода в районе следования парусника пока благоприятная, но не исключено, что в 9 октября он попадет в зону действия циклона, а это усиление ветра и увеличение волнения. А так как «Надежда» находится в открытом океане, то укрыться ей негде. В общем, сутки ей придется поштормовать. Но переживать не стоит, мы будем корректировать им курс, чтобы они прошли циклон максимально «безболезненно».

- Спасибо!