Инспектора по маломерным судам соберутся во Владивостоке

В ходе сбора участники примут участие в практических занятиях, сдадут зачеты по знанию нормативно-правовой базы

15:50, 5 октября 2011 Общество
790b9dfb34a0a8eaa3ff21f8db0fbe4e.jpg

Согласно комплексного плана основных мероприятий МЧС России на 2011 год, именно столице Приморского края - городу Владивостоку, выпала честь принимать у себя в гостях участников «Учебно-методического сбора с главными государственными инспекторами по маломерным судам субъектов Российской Федерации и начальниками отделов Государственной инспекции по маломерным судам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», который пройдёт на территории города с 5 по 7 октября 2011 года. Учебно-методические сборы будут проходить под руководством начальника Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Вадимович Серегин.

В ходе сбора участники примут участие в практических занятиях, сдадут зачеты по знанию нормативно-правовой базы, посетят базы-стоянки маломерных судов и Морской государственный университет. При посещении учебного заведения участникам сбора будет продемонстрирован учебный тренажер, при помощи которого осуществляется подготовка судоводителей. Также запланировано проведение «круглого стола», на котором будут рассмотрены основные вопросы деятельности Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

Для справки: В 2003 году одним из подразделений МЧС России стала Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). На ее учете сегодня находятся тысячи яхт, моторных лодок, прогулочных катеров и прочих малых судов, которые бороздят внутренние и прибрежные морские воды нашей страны.

Днем рождения инспекции принято считать 16 июня 1984 года. Именно тогда вышло постановление Совета министров РСФСР о ее создании. До этого времени инспекция существовала при ОСВОДе РСФСР в ранге общественной организации. До 1992 года ГИМС входила в систему жилищно-коммунального хозяйства, так как в тот момент в ведении ЖКХ находились все спасательные водные станции. С 1992 года и до 2003 года ГИМС находилась в ведении Министерства природных ресурсов.

Основными задачами ГИМС МЧС России являются:

- осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации;
- обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах.

В положении о Государственной инспекции по маломерным судам предусмотрен широкий круг задач, которые в целом можно охарактеризовать как комплекс мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на водных объектах.