«Террористов-шутников» задержали полицейские Приморья

Тщательная проверка на два часа парализовала работу учебного заведения

3:38, 5 октября 2011 Происшествия
af7c85d2b61883cfcfc36ff8bf7f2427.jpg

Сегодня в Пожарском районе Приморья несколько часов жители села "Новостройка" находились в тревожном ожидании: в средней школе была обнаружена странная коробка, из которой раздавались звуки часового механизма.

В полицию в 11 часов утра позвонил директор учебного заведения и рассказал, что в учительской у стены он нашел коробку, обернутую в черный полиэтилен и заклеенную красным скотчем. Подобный «подарок» трудно не заметить.

На место происшествия немедленно выехали начальник Отдела МВД России по Пожарскому району Оксана Головащенко, члены следственно-оперативной группы, наряды патрульных служб. Также к школе подъехали представители ФСБ и МЧС.

Всех школьников и учителей сразу эвакуировали, а близлежащую территорию оцепили: полицейские бдительно следили, чтобы к зданию никто не приближался.

Внутри подозрительной коробки эксперты обнаружили части от механического будильника, светодиодная лампа и цилиндрический предмет, который оказался головной частью осветительной ракеты. К счастью, представленный в коробке «набор юного техника» опасности не представлял.

Тщательная проверка на два часа парализовала работу учебного заведения.

Пока специалисты проверяли содержимое коробки, оперативники опросили работников школы и учеников, определили круг подозреваемых из тех, кто входил в учительскую на перемене.

По одной из версий, коробку в школу подбросил 14-летний учащийся. Мальчик из неблагополучной семьи: мать работает санитаркой в местном доме престарелых, отец злоупотребляет алкоголем.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что к происшествию причастен не только основной подозреваемый. На первом уроке хулиганы изготовили коробку, начинив ее различным хламом и тщательно запаковав. На втором уроке один из мальчишек вышел из класса и, пользуясь занятостью педагогов, поставил свое произведение в учительскую. Дальше одноклассникам оставалось лишь ждать.

Уже в начале третьего урока в школе поднялся переполох, еще через несколько минут приехали полицейские, эксперты, взрывотехники, вызвали даже специалиста из военкомата. За этой суетой с улыбками следили и двое зачинщиков.

Однако улыбки подростков быстро испарились, когда, выяснив все обстоятельства происшествия, полицейские установили личности организаторов переполоха и пригласили их на беседу.

Сейчас решается вопрос о возбуждении по данному факту административного производства. Проводится проверка.