Круглый стол посвященный Дню ненасилия пройдет в музее им. Арсеньева

30 сентября,в музее им. В.К.Арсеньева (Светланская,20), в Синем зале состоиться круглый стол, посвящённый Махатме Ганди

16:06, 28 сентября 2011 Культура
d9317ab94a7a578a50740ae8f8830491.jpg

 

«Существует много такого, за что я готов умереть, но нет ничего такого, за что я был бы готов убить».
(Махатма Ганди, История моих экспериментов с истиной, 1927 год)

30 сентября, в пятницу, в музее им. В.К.Арсеньева (Светланская,20), в Синем зале состоиться круглый стол, посвящённый Международному дню ненасилия: дню рождения Махатмы Ганди.

Фото скульптуры К. Ф. Рейтерсуорда «Нет насилию»,
установленной перед входом для посетителей в комплекс
Центральных учреждений ООН.

Международный день ненасилия отмечается 2 октября, в день рождения Махатмы Ганди — руководителя движения за независимость Индии и основоположника философии и стратегии ненасилия.

Этот Международный день служит еще одним поводом для того, чтобы «пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН подтверждается «универсальная значимость принципа ненасилия», а также желание «утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».

Государственный министр по международным делам Индии г-н Ананд Шарма, внося эту резолюцию от имени 140 авторов на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, заявил, что широкий и разнообразный спектр авторов этой резолюции является отражением чувства глубокого уважения к Махатме Ганди, а также непреходящего значения его философских взглядов.

В своем выступлении он привел следующее высказывание покойного руководителя: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».