Сорокин придумал новый роман в самолете

По мнению автора, все последнее десятилетие русская литература и страна в целом пребывали в стагнации

16:02, 27 сентября 2011 Культура
1ebbf72a4ec3cef0ce4b3b037a4cf0db.jpg

Писатель Владимир Сорокин придумал идею для своего нового романа, когда летел в самолете. Сорокин признался в интервью РИА Новости, что именно там идея нового произведения "окуклилась".По словам писателя, его новый роман точно не будет затрагивать тему нулевых, распад Советского Союза и бурных 90-х, поскольку эти темы уже отыграны в литературе. Сорокин заметил, что они вызывают у него зевоту и чувство неловкости, а ему важно "открыть какую-то новую идею и подобрать под нее новую стилистику".

Писатель также рассказал, что считает еще не изученной темой - приток гастарбайтеров в Россию, однако эту проблему Сорокин затронет в своих произведениях позже. "В России действительно что-то меняется и достаточно быстро. Причем, пока китайская волна до нас не дошла, а это обязательно случится. Но обычно романы пишутся позже радикальных сдвигов в этносе, потому что для оценки нужна дистанция", - отметил писатель.

По мнению Сорокина, все последнее десятилетие русская литература и страна в целом пребывали в стагнации. Писатель это связывает с тем, что люди не смогли похоронить свое прошлое после распада Союза.

Владимир Сорокин, автор романов "Голубое сало" и "День опричника", является лауреатом нескольких литературных премий. В 2001 году он получил премию Андрея Белого, в 2005 - премию "Либерти". Последнее произведение Сорокина - повесть "Метель" - была отмечена премией "Нос". Кроме того, Сорокин получил специальную премию "Имя" на прошедшем в Перми фестивале "Территория".


Источник: lenta.ru