«Утомленные солнцем-2: Цитадель» представит Россию на «Оскаре»

Председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов собирается опротестовать решение комитета

13:17, 20 сентября 2011 Культура
8bdd3287d100ee24094422b6f87a145a.jpg

В понедельник, 19 сентября, вечером тайным голосованием Российский оскаровский комитет выбрал картину, которая войдет в длинный список кандидатов на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщают «Известия». Первоначально рассматривалось пять картин: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, плюс тройка фильмов, которые и вышли в финал. Как уже сообщали «Ивестия», это «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева и «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Михалкова. По результатам голосования, победила «Цитадель». По данным издания, за фильм Михалкова проголосовали пять из восьми присутствовавших на заседании членов комитета.

Вместе с тем это решение может оказаться неокончательным. По крайней мере, на этом настаивают некоторые члены По информации «Известий», это решение может быть пересмотрено.

Председатель комитета Владимир Меньшов отказался комментировать выдвижение «Цитадели», сказав, что ему необходимо время для более четкого понимания происходящего и формулирования своей позиции. По кулуарной информации на 21-00 он отказывался подписывать протокол сегодняшнего заседания, и потребовал физического присутствия всех членов комитета при голосовании – а не передачи некоторыми из них доверенностей, как это было сегодня вечером.

Правда, осуществить это будет достаточно сложно: срок подачи заявки от страны истекает 1 октября.