«Фауст» Сокурова завоевал главный приз Венецианского фестиваля

На острове Лидо в субботу прошла торжественная церемония закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля. Его золотым лауреатом стал Александр

12:06, 12 сентября 2011 Культура
f1b4297dcd02a99ba65d24d11c6ac48f.jpg

На острове Лидо в субботу прошла торжественная церемония закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля. Его золотым лауреатом стал Александр Сокуров, завершивший свою тетралогию о власти фильмом "Фауст". Он увезет на родину "Золотого льва" и премию Экуменического жюри за гуманизм.

Вручая главный приз фестиваля, председатель жюри Даррен Аронофски подчеркнул, что решение было единодушным: это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит. Взяв в руки фигурку знаменитого на весь мир "царя зверей", российский режиссер сказал:

- Он такой маленький! Но такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках! Моя радость велика, и волнение велико, но я не могу не сказать, что у меня на родине сейчас не самые веселые дни: десятки людей погибли в авиационной катастрофе, и в России сегодня траур. Тем не менее, признаюсь, я счастлив. Счастлив, что живу в кинематографе, что живу в Европе, что мы все любим друг друга, что мы можем понять друг друга.

Александр Сокуров сердечно поблагодарил свою съемочную группу и организации, без помощи которых такой сложный проект был бы невозможен. Зал аплодировал новым золотым лауреатам Венеции долго и бурно.

"Серебряного льва" за режиссуру получил китайский режиссер Шанцзюн Цай за фильм "Гора людей, людское море". "Кубка Вольпи" - премии за лучшую мужскую роль - удостоен Майкл Фассбендер, сыгравший в фильме «Стыд». Премия "Озелла" за операторскую работу досталась Робби Райану, снявшему фильм "Грозовой перевал". Еще одна "Озелла" за сценарий увенчала работу Йоргоса Лантимоса и Эфтимиса Филиппоу, драматургов греческого фильма "Альпы".

Премия "Лев будущего" - за лучший дебют - останется в Италии: ею награжден Гуидо Ломбарди за фильм "Там".

В программе "Горизонты" премии достались фильмам "Котоко" Шиньи Цукамото (Япония) и "Слава шлюх" Михаэля Главоггера (Австрия).

Источник: Российская газета