Российские подростки читают меньше казахских и китайских

Подростки в Казахстане, Албании, Китае и Таиланде читают больше, чем российские, однако Россия по количеству регулярно читающей молодежи

16:37, 7 сентября 2011 Культура
0cb0bbdac18e75213ae49273c5ee7ea1.jpg

Подростки в Казахстане, Албании, Китае и Таиланде читают больше, чем российские, однако Россия по количеству регулярно читающей молодежи опережает такие страны, как США, Япония и Германия. Такие данные опубликовала организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР составила рейтинг стран, отражающий интерес к чтению у подростков. ОЭСР изучила интерес к чтению у 15-летних подростков в 65 странах, причем во внимание принималось чтение художественной и нехудожественной литературы вне школы, а также газет и журналов. Источником для рейтинга стало исследование, проведенное в 2009 году в рамках программы по международной оценке студентов (PISA).

В списке лидируют Казахстан, Албания, Китай (Шанхай) и Таиланд — в этих странах более 90% подростков заявили, что регулярно читают. Похожие результаты в Индонезии (88%) и Перу (86%). Россия по количеству читающих подростков уступает Франции, Австралии, Италии, однако обгоняет Великобританию, Японию, США, Германию и Испанию.

В среднем в развитых странах 63% 15-летних подростков уделяют чтению не менее 30 минут в день. При этом мальчики читают на 40% реже, чем девочки. Эксперты ОЭСР отмечают, что для развития навыков чтения (которые также проверялись в рамках PISA) важно то, читают ли подростки ежедневно, а не то, сколько времени они проводят над книгами или журналами. Представитель ОЭСР Андреас Шляйхер отметил: «Те, кто лучше читает, не только добиваются более высоких результатов в школе, они потом становятся взрослыми, которые используют свои навыки чтения, чтобы разобраться в мире вокруг себя и продолжать учиться в течение всей жизни».