Экспертная комиссия не обнаружила экстремизма на острове Русский

Факт отсутствия на грандиозных стройках острова конфликтов, способных стать эпицентром и катализатором беспорядков, подтвержден...

17:40, 6 сентября 2011 Общество
78b24aaf3e9b6d2a4ca31405a69f1ab9.jpg

Делегация Консультативного центра УМВД России по Приморскому краю посетила остров Русский.

В экспертную комиссию вошли лидеры азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья, председатель Казыятского управления мусульман Приморского края Дамир Ишмухамедов (Абдулла) и руководитель Консультативного центра при Общественном совете управления МВД России по Приморскому краю Сергей Пушкарев.

Факт отсутствия на грандиозных стройках острова конфликтов, способных стать эпицентром и катализатором беспорядков, подтвержден в ходе поездки делегации представителей национально-культурных автономий на Русский.

Этапом рабочей поездки руководителей национальных диаспор на Русский стало посещение строительных объектов и общежитий рабочих. Временные трудности – вода по графику, отсутствие хороших подъездных дорог к местам проживания – постепенно решаются. Уже на днях дирекция запустит в эксплуатацию мощный опреснитель, и тогда воды, соответствующей мировым стандартам, хватит на всех с лихвой. Делегация «с большой земли» убедилась и в том, что подрядчики заботятся не только о физических нуждах строителей саммита: в каждом из общежитий открыта молельная комната для мусульман - а их на возводимых объектах - подавляющее большинство. Празднование больших исламских праздников по существующим обрядам – вещь на острове не обсуждаемая. В дни праздников рабочие получают выходные, в дни поста – возможность придерживаться предписанной мусульманскими канонами диеты.

Конечно же, большая плотность проживания рабочих - в пяти общежитиях, компактно расположенных на сравнительно небольшой территории, их почти шесть тысяч – дает о себе знать. Мелкие бытовые неурядицы и споры, подогретые «скученностью» огромного мужского коллектива, нередко раздуваются до абсурдных масштабов. Значимую роль в таких конфликтах играет и тот факт, что некоторые этнические мусульмане и представители славянской этнокультуры не считают необходимым соблюдать принятый на остове «сухой закон». Пьяные, которым, как известно, и море по колено, без зазрения совести вступают в распри, тем самым создавая благодатную среду для развития негативных ситуаций.