На педофилов наденут ошейники

Меры по электронному отслеживанию передвижения педофилов применяются в США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее

11:23, 6 сентября 2011 Общество
85a3b5adc583b72d718a80498672b737.jpg

В Государственную Думу РФ внесен проект закона об электронных ошейниках для педофилов-рецидивистов. Яркие электронные ошейники позволят отслеживать их перемещение, а также создать единую открытую базу преступников, посягнувших на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Согласно законопроекту, наблюдение за педофилами, отбывшими наказание и признанными страдающими педофилией, будет осуществляться с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Отслеживание их передвижения обеспечит несъемное электронное устройство, которое будет надеваться на человека, совершившего преступление. "Помимо того, что данное устройство позволит контролировать перемещение педофила и принимать необходимые меры в случае его длительного нахождения около детских учреждений - оно позволит гражданам идентифицировать педофила, а значит, также решит вопрос информированности граждан о нахождении среди них подобного лица. Именно поэтому, я считаю, что данное устройство должно быть яркого цвета и не спрятано под одежду", - заявил автор проекта Антон Беляков.

Законопроектом также вводится обязанность органов внутренних дел и руководителей детских учреждений и организаций, включая медицинские, доводить до сведения родителей информацию о появлении в населенном пункте педофилов, а органы местного самоуправления будут обязаны размещать информацию о появлении педофила в муниципальных СМИ. Кроме того, законопроект обязывает органы местного самоуправления организовывать профилактические беседы с несовершеннолетними с привлечением психологов с целью их обучения правильному поведению при нападении педофила.

Проектом закона вводится запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания. Изменяются условия реализации права педофилов на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягкой санкцией. Как заявили в Госдуме, законопроект может быть принят в первом чтении в первой половине сентября.

Меры по электронному отслеживанию передвижения педофилов применяются в США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее. Электронные устройства и система ГЛОНАСС уже используются в России при назначении наказания в виде ограничения свободы.

Источник: stoletie.ru