Межконфессиональные проблемы на Русском будут решать «аксакалы»

К

19:33, 1 сентября 2011 Общество
dda3730c660c42147163cad56ef51b0e.jpg

В стенах краевого Управления МВД России состоялось выездное заседание Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета.

Инициатором проведения рабочей встречи с руководителями азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями органов внутренних дел стал начальник полиции края Олег Долгий. В заседания Консультативного центра приняли участие и его неизменные участники - члены Общественного совета приморской полиции – председатель Казыятского управления мусульман Приморского края Дамир Ишмухамедов (Абдулла) и руководитель Центра, сотрудник «Азиатско-тихоокеанского института миграционных процессов», Сергей Пушкарев.

Мероприятие было решено провести в формате «круглого стола». Ключевым вопросом встречи стало предупреждение возникновения в Приморье «горячих точек», вспыхивающих в результате стихийного разрешения бытовых, этнических и религиозных конфликтов между приезжими рабочими. Особое внимание было уделено профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросе знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край.

Для того, чтобы в крае не возникали эпицентры стихийных волнений с экстремистской и националистической подоплекой, вызванных бытовыми трудностями, языковыми и религиозными барьерами, необходимо срочно предпринять несколько шагов, считают эксперты Центра. В их числе – избрание в национально-культурных автономиях Приморья лидеров из числа старейшин. К «аксакалам», по мнению представителей полиции и общественности, будут прислушиваться больше. Духовный лидер диаспоры и руководитель национальной общественной организации в тандеме смогут стать источником информации для проживающих и только собирающихся к нам мигрантов, а «Совет старейшин» сможет «погасить» множество вспыхивающих конфликтов.

Вторым шагом к оптимальному разрешению споров на объектах строительства саммита будет организация Общественной приемной для иностранных рабочих на острове Русский. Это предложение, озвученное членом Общественного совета Сергеем Пушкаревым, было полностью поддержано участниками мероприятия.

В приемной, при поддержке имама Абдуллы и руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья можно будет максимально эффективно активизировать работу по профилактике экстремистских проявлений, преодолению нигилизма в вопросах знаний о национальных, культурных, духовных и религиозных традициях народностей, населяющих наш край. Само существование приемной на территории острова позволит не допустить наслаивания экономических, социальных, житейских проблем и конфликтов на этническую рознь и религиозные предрассудки.

Идеи, оформленные на заседании Консультативного центра, будут реализованы в ближайшее время. В настоящее время руководители полиции Приморья уже ведут переговоры с представителями компании «Крокус-интернешнл» о возможности открытия Общественной приемной на территории о. Русский.

Источник: УВД по Приморскому краю