В России начался новый учебный год

По словам заместителя министра образования РФ Максима Дулинова, в текущем году в школу пойдет более 1,4 миллиона первоклассников, что на 33 т

15:32, 1 сентября 2011 Общество
fa28e00a3c58b4f8329984fba3a840fb.jpg

У российских школьников и студентов закончились летние каникулы, и они отмечают День знаний - начало нового учебного года. Во всех школах страны пройдут торжественные линейки, после которых ученики старших классов поведут первоклашек на первые в их жизни классные занятия, а в техникумах и вузах первокурсников будут посвящать в студенты. В этот праздничный день президент РФ Дмитрий Медведев посетит одну из средних школ в Ставраполье.

По словам заместителя министра образования РФ Максима Дулинова, в текущем году в школу пойдет более 1,4 миллиона первоклассников, что на 33 тысячи больше, чем в 2010 году. Он также отметил, что такая позитивная динамика увеличения числа первоклашек наблюдается с 2007 года. В целом в России насчитывается более 47 тысяч школ, в том числе, 28 тысяч в сельской местности. Согласно официальным данным, порядка 20 школ не приняты к 1 сентября, так как в них не были завершены необходимые ремонтные работы. "Есть проблемы с поставками, с подрядчиками, тем не менее, обучение детей из этих школ организовано", - отметил чиновник.



Максим Дулинов также считает, что каждая школа должна сама решить, вводить ли ей школьную форму или нет. "Это дело школы, - сказал заместитель министра образования. - На мой взгляд, форма - это достаточно неплохо, так как появляется некий дух единства, с другой стороны, сглаживаются различия в социальном положении".

С 1 сентября вступят в силу и новые санитарные нормы и правила для школ, которые, в частности, ограничивают максимальное наполнение классов 25 учениками, запрещают "нулевые" уроки, вводят три урока физкультуры в неделю для всех школьников, устанавливают предел веса школьных пособий для учеников различных классов. Отдельные требования касаются групп продленного дня, которые позволяется открывать, только если в школе есть возможность организовать спальни из расчета четыре квадратных метра на одного ребенка. Эти правила уже вызвали негодование родителей и учителей, поскольку не у всех школ есть ресурсы, чтобы соответствовать требованиям, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, более семи миллионов студентов в новом учебном году будет обучаться в российских вузах, что на 500 тысяч меньше, чем в 2010 году. По словам Максима Дулинова, "некоторое сокращение числа студентов в вузах обусловлено демографическим спадом". Чиновник также добавил, что всего 1 сентября студентов примут около 1100 вузов, в том числе, 482 негосударственных. Помимо прочего, более двух миллионов человек будут учиться в техникумах и колледжах, которых в стране насчитывается свыше 2,5 тысячи.

[cp_gallery:1257]

Источник: vesti.ru