Археологи нашли две стоянки древних людей в Приморье

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили в селе Безверхово в Приморье две стоянки древних людей, стоянки д

17:03, 31 августа 2011 Происшествия
db691d622bc2680f037a07b2fb6bfc5b.jpg

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили в селе Безверхово в Приморье две стоянки древних людей, стоянки датируются первым тысячелетием до новой эры. Об этом в среду сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Учебно-научного музея вуза, кандидата исторических наук Александра Попова.

"Обе стоянки раннего железного века обнаружены в черте села на берегу моря. Сейчас здесь отдыхает много туристов, которые даже не догадывались о том, что ходят по памятникам археологии. Так, под корнями деревьев у тропы был обнаружен развал большого сосуда высотой около полуметра", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также на месте стоянок обнаружены фрагменты посуды, каменные орудия и много раковин моллюсков, которых древние люди добывали в море для пропитания.

"Скорее всего, найденные памятники - временные стоянки людей, которые приходили к морю для ловли рыбы и моллюсков на один или несколько дней. Вероятно, они строили здесь простые шалаши и рыбачили с лодок", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что по интересному совпадению, одна из стоянок находится в 15 метрах от памятника предпринимателю и археологу Михаилу Янковскому, в честь которого названа Янковская культура, к которой относятся эти памятники.

"Не исключено, что мы "переоткрыли" два этих памятника, так как Михаил Янковский вел раскопки именно в селе Безверхово (Сидими), однако точных данных о его открытиях здесь не сохранилось", - добавил собеседник.