Ми-24 упал в Приморье из-за заевшей ручки управления

В связи с авиакатастрофой вертолета военным следственным отделом СК РФ по Спасск-Дальнему гарнизону возбуждено уголовное дело по статье 35

13:32, 30 августа 2011 Происшествия
90b36b87d24f07439f0ada52544829bb.jpg

Причиной падения военного вертолета Ми-24 на Дальнем Востоке стало "заедание" ручки управления. Об этом говорят выжившие летчики.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ, "из показаний летчиков следует, что приблизительно в 19:16 по местному времени на высоте около 1 тысячи метров произошло "заедание" ручки управления вертолетом, в результате чего управление им было потеряно. Команду "покинуть воздушное судно" успели выполнить командир экипажа и второй пилот, которые благополучно приземлились на парашютах".

Вертолет упал в районе села Меркушевка Черниговского района Приморского края. Борттехник, который по невыясненным пока причинам не успел покинуть кабину вертолета, погиб на месте его крушения. Жертв на земле, а также разрушений жилых и хозяйственных построек нет. Ми-24 восстановлению не подлежит. В ГВСУ напомнили, что Ми-24 выполнял 26 августа плановый учебно-тренировочный полет.

В связи с авиакатастрофой вертолета военным следственным отделом СК РФ по Спасск-Дальнему гарнизону возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия).

До выяснения причин ЧП с Ми-24 Минобороны РФ ввело временный запрет на полеты вертолетов этого типа. Ми-24 - транспортно-боевой вертолет разработки ОКБ имени Миля. Его серийный выпуск начался в 1971 году. С тех пор произведено более 3 тысяч таких машин. Ми-24 стал первым советским и вторым в мире (после американского AH-1 "Кобра") ударным боевым вертолетом.


Источник: vesti.ru