Камчатские медведи нападают на людей

До сих пор ученые не могут понять причины небывалой агрессивности камчатских медведей. Вроде бы и год выдался на редкость рыбным. Но видимо

16:31, 25 августа 2011 Происшествия
713ae07a3e049876159407afd80829e2.jpg

На Камчатке напуганы необычно агрессивным поведением медведей. Звери, которые раньше и близко не подходили к людям, сейчас нападают, раз за разом. Съели мужчину с дочкой. Ещё одна туристска чудом уцелела. Случаев - десятки.

По одной из версий, сами жители и виноваты. То отдыхающие в санатории прикормят хищников, то браконьеры бросят добычу, где попало. Как всё это связано, и чем ещё учёные объясняют медвежий сбой - разбирался Даниил Горчаков.

Камчатские медведи этим летом ведут себя необычайно агрессивно. Традиционно в это время года огромные звери спокойно отъедаются на местных ягодниках или вот так добывают себе рыбу на нерестовых речках. До человека им никогда и дела не было. А тут, словно с ума сошли. Сообщения о новых нападениях на туристов и рыбаков приходят едва ли не каждый день.

Неделю назад вся Камчатка была шокирована страшным известием: на берегу пригородной реки Паратунка медведица убила мужчину и его 19-летнюю дочь. Мясом туристов хищница кормила выводок из трех медвежат. Жительнице Петропавловска Ирине просто повезло. Ей медведица только руку прокусила. Удивительно, что пострадавшая так легко вспоминает ту ночь и, как говорит, даже после этого не отказалась от отдыха на природе.

Этот инцидент произошел около турбазы Малки, где люди больше месяца прикармливали хищников. Инспекторы пытались отогнать медвежат резиновыми пулями. Но отдыхающие возмущались, по их мнению, жестоким обращением с животными. И даже полицию вызывали.

После того, как медведица сквозь палатку прокусила туристке руку, хищницу и ее потомство решено было застрелить. Как объясняют ученые, дикий зверь даже однажды попробовавший человеческую пищу становится потенциально опасным.

Еще один повод для конфликтов человека и дикого зверя - массовое браконьерство. Черные рыбаки оставляют на берегах нерестовых рек недалеко от дорог и поселков вот такие кучи потрошеной рыбы. С собой забирают только икру. Запах гниения привлекает медведей.

До сих пор ученые не могут понять причины небывалой агрессивности камчатских медведей. Вроде бы и год выдался на редкость рыбным. Но видимо, браконьерские сети не дают лососю подняться в верховья рек, вот оголодавшие хищники и выходят к людям.


Источник: 5-tv.ru