Убить или не убить акулу в Приморье?

Специалисты оперативного штаба, созданного для отлова акулы в Приморье, пока не знают, что они будут делать с хищником в том случае, если ег

17:12, 24 августа 2011 Происшествия
f5dc8976f9e097faa56964887b0e2ae7.jpg

Специалисты оперативного штаба, созданного для отлова акулы в Приморье, пока не знают, что они будут делать с хищником в том случае, если его поймают.

- Пока что рано делить тушу неубитого медведя, - заметил руководитель приморского территориального управления Росрыболовста Александр Иванков. – Для начала акулу следует найти и поймать. В этом случае главное – обеспечить ей плавучесть. Мы планируем использовать специальные штыри, которые не позволят акуле скрыться и ослабят ее. При этом она останется жива, останется в море. Возможно, после совещания с учеными, примем решение о том, использовать ли на ней снотворное или нет.  А если да, то какое и в каких дозах.

Живая акула была бы находкой для владивостокского океанариума. Однако, как отметил заведующий лабораторией Института биологии моря им. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов, акулы в неволе долго не живут.

- Если они охотятся на нас, то почему мы не может охотиться на них? - сообщил он.

Сергей Арамилев, координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, рассказал, что не видит проблем в том, чтобы убить акулу.

- Несмотря на то, что это животное занесено в международную красную книгу, у нас, у экологов, есть золотое правило. Если животное угрожает человек, то это животное нужно устранить. Тем более, красная книга носит рекомендательный характер, - рассказал он.

По словам Александра Иванкова, сейчас в Приморском крае не действует никаких запретительных мер на отлов акулы.