Море в Хасанском районе будет небезопасно до начала сентября

Только в конце лета большие белые акулы уходят из Приморья на юг

15:37, 18 августа 2011 Происшествия
3a08d3f6cc5eb1e2a76494200e98137a.jpg

В Приморье в Хасанском районе на человека напала большая белая акула. Беспрецендентный для края и всей России случай произошел в среду в бухте Теляковского. Пострадавший остался жив, но лишился кистей обоих рук и получил множественные укусы. Сейчас он находится в больнице поселка Слваянка.

- На место выехал наш сотрудник Владимир Долганов, - отметил старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский. – Он расспросил свидетелей, местных жителей, рассмотрел укусы акулы. Стало ясно, что это большая белая акула длинной около четырех с половиной метра.

- Бороться с акулами не имеет смысла, - рассказал Александр Соколовский. – Я не могу представить, как это будет выглядеть. В конце августа – начале сентября акулы уплывут на юг до следующего лета.

По его словам, большие белые акулы заплывают в воды Приморья постоянно. Они подходят близко к берегу. Здесь акулы охотятся на нерпу. Как правило, в наших водах они не агрессивны. Наблюдать за ними сложно. Сети акулы рвут. В течении лета их замечают около одного-двух раз.