В Приморье выявили нарушения безопасности в детсадах

11:30, 18 августа 2011 Общество
b85ff099f9fb3e404d35c8ca49d2f8d1.jpg

 Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе подведены результаты проверок соблюдения законности в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений.

В субъектах Российской Федерации округа прокурорами выявлены и приняты меры к устранению нарушений, связанных с ненадлежащим обеспечением пропускного и внутриобъектового режимов, необеспечением антитеррористической защищенности образовательных учреждений; невнесением изменений в паспорта антитеррористической защищенности объектов либо их отсутствием; несоблюдением норм пожарной безопасности; ненадлежащей работой антитеррористических комиссий; отсутствием в муниципальных программах по противодействию экстремизму и профилактике терроризму мероприятий по антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений; нарушением санитарно-эпидемиологических требований к помещениям образовательных учреждений при организации питания школьников.

Так, в Приморском крае по факту отсутствия ограждений в ряде общеобразовательных учреждениях Дальнереченского городского округа и муниципального района, межрайонным прокурором в суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию муниципальных образований обязанности произвести ограждение территорий образовательных учреждений. 5 заявлений уже рассмотрены и удовлетворены. Прокурором главам муниципальных образований внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.

Повсеместно прокурорами приняты меры к устранению таких нарушений, как невнесение изменений в паспорта антитеррористической защищенности объектов либо их отсутствие, несоблюдение норм пожарной безопасности.

Например, по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой г. Владивостока руководителям образовательных учреждений 12 представлений в паспорта антитеррористической защищенности объектов внесены соответствующие изменения, 16 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуроров субъектов в округе приняты меры, направленные на устранение в образовательных учебных заведениях Сахалинской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края, Амурской области нарушений требований закона по пожарной безопасности.

К примеру, в Сахалинской области судами удовлетворены требования прокуроров Курильского и Смирныховского районов о возложении на образовательные учреждения «Детская школа искусств г. Курильска» и «Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних в пгт. Смирных» обязанности обеспечить функционирование автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре, оснастить эвакуационный выход освещением.

В Амурской области по принятым прокурором г. Благовещенска мерам прокурорского реагирования устранены нарушения закона и привлечены к дисциплинарной и административной должностные лица учреждений образований, виновные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к аварийному состоянию автоматизированных пожарных сигнализаций, ненадлежащему техническому обеспечению учебных заведений.

Практически во всех субъектах Российской Федерации округа имели место нарушения, связанные с отсутствием лицензий на осуществление образовательной и медицинской деятельностей.

В результате прокурорского вмешательства 8 образовательных учреждений Камчатского края получили лицензии. По постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Всего по результатам надзорной деятельности прокурорами в округе в целях устранения выявленных нарушений внесено более 400 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 114 должностных лиц, принесен 41 протест, объявлено 143 предостережения, в интересах несовершеннолетних в суды направлено 417 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности в округе привлечено 285 должностных лиц.

Результаты устранения всех выявленных нарушений находятся на постоянном контроле в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.