На острове Русском планируют построить православный храм

Строительство православного храма планируется во Владивостоке на острове Русском. Инициатором возведения церкви по соседству с объекта

14:26, 10 августа 2011 Культура
5efe6ab7b1ee53a2630a31609bc648f1.jpg

Строительство православного храма планируется во Владивостоке на острове Русском. Инициатором возведения церкви по соседству с объектами саммита выступило ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

У компании уже есть опыт подобной работы. В 2005 году в Лучегорске на спонсорские средства энергетиков был построен храм, который носит имя иконы Пресвятой Божьей Матери Скоропослушницы.

- Храм просто необходим на острове. Здесь много людей, вокруг техника, идет строительство, решаются глобальные задачи. Люди всецело отдаются работе, но о душе, внутреннем мире им подумать некогда. Да и негде, - отметил генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

Работы по проектированию храма обязалось выполнить ОАО «Дальэнергосетьпроект».

- Мы постараемся при проектировании найти уникальное решение, чтоб здание храма имело свою неповторимую особенность. Планируется, что зал для прихожан будет рассчитан на 300 человек, - пояснил генеральный директор ОАО «Дальэнергосетьпроект» Геннадий Смеркович.

Возведение храма на острове Русском нашло поддержку и у архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина.

- Храм необходим в этом районе Владивостока, - отметил он. - Здесь будут учиться и работать люди из других государств. И храм станет визитной карточкой нашего государства для иностранных студентов и преподавателей. Это, своего рода, знакомство с душой России, с нашей культурой. Храм будет духовно опекать всех православных, проживающих на острове. Что касается других конфессий, если они пожелают организовать какие-то комнаты или тоже построить храмы, то возражать, безусловно, не будем.

В настоящее время решаются организационные вопросы по землеотводу и финансированию. Планируется, что храм будет построен на пожертвования от частных лиц, компаний и общественных организаций.

Строительство храма может стать началом появления межконфессиональной территории в этом районе Владивостока.