В массовом крещении в Приморье приняло участие около ста человек

На Кугуковском водохранилище в Приморье состоялось священнодействие. Около 100 уссурийцев - взрослых и детей - участвовали в таинстве крещ

13:48, 4 августа 2011 Культура
89655fc788034d2e5e6279cb2e2b2c9c.jpg

На Кугуковском водохранилище в Приморье состоялось священнодействие. Около 100 уссурийцев - взрослых и детей - участвовали в таинстве крещения в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Все православные отмечали Крещение Руси, которое произошло в 988 году.

Этот день приобрел статус государственного праздника в прошлом году, когда президент внес его в перечень памятных дат России. Нынче уссурийцы впервые отмечают его. Священнослужители уссурийских храмов Владивостокской епархии восстановили, насколько это было возможно, события многовековой давности. Большую помощь в организации мероприятия оказала администрация.

Непогода не помешала уссурийцам приехать в Кугуки. Привезли с собой и малышей, самому маленькому из которых было всего 10 дней. После беседы о крещении настоятель Покровского храма отец Сергий вместе со священнослужителями совершили молитву. И дружный хор в сотню голосов отвечал на вопросы батюшки, повторяя: «Отрицаюся…».

Было решено провести таинство крещения прямо в озере, с погружением в воду, которую во время молебна освятили священники. Отец Сергий пояснил смысл троекратного погружения: человек умирает для прошлой жизни без Бога и возрождается в новой жизни во имя Святой Троицы. Этот обряд символизирует смерть и воскресение.

Его прошли сначала взрослые, потом дети. В ходе крещения соблюли всю процедуру священнодействия, как в храме Божьем - и молитвы, и помазание миром, и освящение крестика… Вновь крещеным отец Сергий предложил на следующий день утром побывать в храме, послушать богослужение и причаститься.

Источник: Коммунар