Диггеры приглашают горожан во Владивостокскую крепость на субботник

В субботу, 2 июля, диггер-клуб KFSS, в состав которого входит и наш коллега - фотограф Сергей Орлов, в очередной раз отправится наводить порядо

17:12, 1 июля 2011 Общество
e85ad85569272efd0ef3367aa561e40b.jpg

В субботу, 2 июля, диггер-клуб KFSS, в состав которого входит и наш коллега - фотограф Сергей Орлов, в очередной раз отправится наводить порядок в центральной части форта №3. Это один из самых известных, доступных, посещаемых и интересных фортов Владивостокской крепости. Время от времени городские диггеры проводят на его территории мини-субботники по очистке от бытового мусора, поэтому с ним ситуация не критическая и вполне решаемая.

Но есть другая проблема - наследие позднего советского периода, когда форт был изуродован и захламлен. С этим справляться гораздо сложнее. Самая большая головная боль сейчас – это освобождение форта от уродливых стен-перегородок, которые зачем-то возводились в советские времена. Некоторые из них, например, стена, загораживающая проход из подбрустверной галереи к недостроенной казарме, уже снесены. Сейчас главная задача - вынести тяжелый хлам в виде камней и кирпичей, которого стало еще больше после сноса стен. Дело это очень длительное и трудоемкое, чтобы вынести его весь, элементарно не хватает рук. Поэтому любая помощь сейчас будет очень ценна.

О том, что Владивостокская крепость - наследие, которое досталось нашему поколению, увы, в неприемлемом состоянии, и это нужно и можно исправлять, говорится постоянно. Но тех, кто готов приложить для этого конкретные усилия, можно пересчитать по пальцам. Так что к участию в субботнике приглашаются неравнодушные, готовые к реальному физическому труду люди. Сбор состоится в субботу, 2 июля, в 11.00 на остановке транспорта «Дальхимпром» (добраться туда можно маршрутом №10 с остановки Луговая и № 9 с остановки Некрасовская, которая находится напротив Примводоканала). Те, кто знает, где находится форт, могут в течение дня подходить на вершину — на площадку возле казармы.

Для участия в субботнике нужно иметь с собой:

- перчатки рабочие;
- средства для защиты органов дыхания;
- удобную походную одежду и обувь, которую не жалко испачкать (также стоит учесть перепад температуры воздуха на поверхности и в подземных сооружениях);
- фонарь (желательно налобный);
- инструменты: лопаты, кирки, носилки;
- мешки для бытового и строительного мусора;
- питание и воду (на себя);
- средства защиты от насекомых и клещей (в этом месяце они уже замечены на территории форта).

Внимание! Транспорт не предоставляется. Если вы планируете использовать личный автомобиль, желательно, чтобы это была полноприводная машина с достаточным дорожным просветом. Подробности по телефону 480-570 (Михаил).

P.S. Подобные субботники – не разовая акция, диггеры будут стараться появляться в форту минимум раз в неделю. Сборы для всех желающих будут время от времени устраиваться и впредь. О том, как проходят подобные субботники, вы сможете прочесть в одном из июльских номеров «В».