Наркоманы и психически больные садятся за руль автомобилей в Приморье

13:35, 1 июля 2011 Происшествия
335716b0b263b44e83fa2e42a73c0755.jpg

 Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировано осуществление прокурорами субъектов Федерации округа надзора за исполнением законов о соблюдении ограничений к водительской деятельности.

Во всех субъектах Российской Федерации в округе выявлены и пресечены факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан таких ограничений.

В Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе в нарушение Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинские справки о годности к управлению транспортными средствами выдавались в отсутствии заключения врача-нарколога.

Так, в Магаданской области МУЗ «Сусуманская ЦРБ», ссылаясь на отсутствие в штате медицинского учреждения врача-специалиста (нарколога), кандидатам в водители, состоящим на учете по линии наркологии и психиатрии с диагнозом «Хронический алкоголизм», выдавались медицинские справки об отсутствии медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами, в связи с тем, что они прошли курсы лечения от хронических заболеваний. По данным фактам прокурором района 18.03.2011 главному врачу лечебно-профилактического учреждения внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства в части несвоевременного снятия граждан с учета, по результатам рассмотрения которого приняты меры к их устранению.

В Приморском крае решением врачебной комиссии МУЗ «Городская больница №1» г. Партизанска от 01.06.2010 к управлению транспортными средствами категории «А» и «С» допущены двое граждан, состоящих на наркологическом и психиатрическом учете в ГУЗ «Приморская краевая психиатрическая больница.
В связи с чем 15.06.2011 прокурором города Партизанска в суд направлено 2 исковых заявления о признании удостоверений на право управления транспортными средствами недействительными, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, главному врачу МУЗ «Городская больница № 1» внесено представление об устранении нарушений закона.

В Камчатском крае указанные обстоятельства послужили основанием для направления в суд в истекшем периоде 2011 года прокурорами г.Петропавловска-Камчатского, ЗАТО г.Вилючинск, Елизовским городским прокурором, Усть-Большерецкого района 33 заявлений о прекращении действия права на управление транспортным средством лиц, имеющих ограничения к реализации права на управление транспортными средствами по состоянию здоровья, часть из которых уже рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами пресечены факты выдачи кандидатам в водители фиктивных справок о годности к управлению транспортными средствами.

По итогам проверок исполнения законодательства прокурорами за период 2011 года выявлено 1069 нарушений, в целях устранения которых руководителям медицинских учреждений и органов Госавтоинспекции направлены 24 представления, 17 из которых в настоящее время рассмотрены, по всем приняты меры к устранению нарушений законодательства, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды прокурорами направлено 972 заявления о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом, о прекращении действия права на управление транспортными средствами, о прекращении действия водительских удостоверений лиц, лишенных права управления транспортными средствами.

По фактам использования заведомо подложных документов (медицинских справок) при получении водительских удостоверений гражданами возбуждено и расследуется 44 уголовных дела.

Например, 02.03.2011 по результатам рассмотрения постановления прокурора, возбуждено и расследуется уголовное дело по факту предоставления жителем района, состоящим на учете у нарколога с диагнозом - алкоголизм в ГИБДД ОВД поддельной медицинской справки.