Административная реформа в Кавалерово: первые шаги

17:53, 30 июня 2011 Общество

В Кавалеровском районе продолжается работа по реализации административной реформы – сокращению и укрупнению поселений. Пока в районе – 8 МО. На днях в селах Устиновка и Зеркальное прошли публичные слушания по вопросу объединения этих двух сельских поселений в одно.

Инициировала эти мероприятия райадминистрация во главе с мэром района Сергеем ЗАЙЦЕВЫМ. Он и другие чиновники района побывали в Устиновке на публичных слушаниях. Оказалось, устиновцы и зеркальненцы не против объединения, спорный момент – только то, где делать центр поселения – в Устиновке или Зеркальном. Жители обоих сел хотели бы, чтобы центр был в их селе. Но победили все же устиновцы – Устиновка ближе к райцентру, что немаловажно для эффективного управления поселением. Теперь мункомы обоих поселений на основе состоявшихся публичных слушаний должны принять соответствующее решение об укрупнении двух поселений и создании единого сельского поселения с центром в Устиновке. Утвердить эти решения должна районная Дума, а оттуда документы поступят в край, в ЗС ПК.

А два ныне городских поселения – Высокогорское и Рудненское – должны в ближайшем будущем изменить статус поселений с городских на сельские. Пакет документов, требующихся для превращения Рудного в «село», уже готов к отправке в ЗС ПК. Сегодня ведется работа по изменению статуса и Высокогорского городского поселения на сельское поселение. Затем его можно будет объединить с Горнореченским городским поселением. В Высокогорске состоялось собрание жителей, на котором они получили первичную информацию о реформе. Теперь проводится опрос граждан поселения на предмет их согласия со сменой статуса поселения. Пакеты документации по Рудному и Высокогорску, а также по Устиновке и Зеркальному отправят в край одновременно. В перспективе 7 управленческих аппаратов в 7 поселениях района будут упразднены, а район станет единым целым, как это сделано в Дальнегорске, где создан единый городской округ, в состав которого вошли все поселки и села.

Источник: Татьяна КУРОЧКИНА