По инициативе прокурора, руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности. В ходе проведенной Дальнереченской межрайонной прокуратурой проверки в ООО «Дальнереченское сет

23:26, 29 июня 2011 Общество
d520815aa8d3cff0383aa295b712d5a9.jpg

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Прокуратурой Приморского края проведена проверка размещенной в СМИ информации о прошедшем в крае митинге в защиту леса от вырубок, в котором приняли участие местные жители и община малочисленных народов края.

По сообщениям средств массовой информации, 28 июня 2011 года в пос. Лучегорск Пожарского района проведен митинг в защиту леса, поскольку одной из лесозаготовительных компаний подана заявка на аренду лесных участков в Пожарском районе, а другой лесной участок, расположенный на территории этого же района, выставлен на аукцион.

В ходе проверки прокуратурой края установлено, что 25.05.2011 ЗАО «Лес Экспорт» обратился с заявлением о предоставлении в долгосрочную аренду без проведения аукциона лесного участка, общей площадью 407 316 га, расположенного на территории Пожарского района в Верхне-Перевальнинском лесничестве КГУ «Приморское лесничество».

Между тем, участок, на который подана заявка, находится в границах территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе, определенной постановлением Администрации Приморского края от 11.06.1992 № 165. Данная территория не подлежит отчуждению под промышленное или иное освоение без согласия коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе. Указанное согласование в документах, поступивших в управление лесным хозяйством Приморского края от ЗАО «Лес Экспорт», отсутствует.

Кроме этого, запрашиваемый лесной участок обременен правами третьих лиц, поскольку передан в аренду Территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр» с. Красный Яр Пожарского района Приморского края для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

В связи с указанными обстоятельствами 24.06.2011 управление лесным хозяйством Приморского края обоснованно отказало ЗАО «Лес Экспорт» в предоставлении запрашиваемых участков.

Вместе с тем, прокуратурой выявлены нарушения непосредственно в деятельности управления при осуществлении контроля за реализацией ЗАО «Лес Экспорт» приоритетного инвестиционного проекта, под который и запрашивался данный лесной участок. В связи с чем, Приморским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление в управление лесным хозяйством края об устранении нарушений действующего законодательства.

Прокуратурой также проверена законность организации аукциона, назначенного на 29 июня 2011 года, по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности.

Установлено, что 28.04.2011 приказом управления лесным хозяйством Приморского края утверждена документация об аукционе № 63 по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков.

Одним из лотов данного аукциона является лесной участок, расположенный на территории Пожарского района, в границах Пожарского и Лучегорского участковых лесничеств, категория лесов – защитные полосы, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, автомобильных дорог общего пользования и зеленые зоны населенных пунктов.

Действующий Лесной кодекс Российской Федерации допускает проведение заготовки древесины в защитных лесах. На основании приказа Рослесхоза от 14.12.2010 № 485 «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов» в защитных придорожных полосах лесов, на основной их части, могут проводиться выборочные рубки лесных насаждений умеренной, умеренно-высокой и высокой интенсивности.

Между тем, торги по указанному лоту, назначенные на 29 июня 2011 год, не состоялись по причине обжалования действий аукционной комиссии в Арбитражный суд Приморского края, который своим определением запретил проведение аукциона по указанному лоту и еще 11 лотам (до вступления в законную силу судебного акта по иску к управлению лесным хозяйством края о признании незаконным отказа в допуске к участию в аукционе № 63 казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение).

29 июня состоялся аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды других лесных участков, расположенных на территории Дальнереченского и Тернейского районов Приморского края.

С учетом изложенного, меры прокурорского реагирования по данному аукциону не принимались.
 
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края

telegina.en@prosecutor.ru
тел. 40-31-26

Источник: Прокуратура Приморского края