Ай, Моська! Знать она сильна...

Французский поисковик 1PlusV будет судиться с Google

14:01, 29 июня 2011 Общество
7c2df3c9481185d7378973109d98351f.jpg

Французская компания 1PlusV, владеющая одноименным поисковиком, подала жалобу в суд, обвиняя Google в доминировании на рынке интернет-поиска. Кроме того, истец считает, что поисковик намеренно не позволяет конкурентам получать доход от рекламы, сообщает Sostav.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Французы требует от Google около 417,7 млн долларов компенсации, плюс штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Таким образом, 1plusV стала четвертым истцом, включая Microsoft, обратившимся в суд с жалобами на Google.

Многие конкуренты крупнейшего в мире поисковика утверждают, что Google отдает приоритет своим сервисам или партнерским программам и злоупотребляет своим лидирующим положением на рынке. Так, на прошлой неделе федеральные антимонопольные органы США начали проверку Google на предмет антимонопольного законодательства.

Похоже, в мире IT-технологий становятся нормой иски малоизвестных компаний к гигантам рынка. Напомним, несколько лет назад норвежская компания Opera Software, выпускающая одноименный браузер, которым пользуются, по разным данным, от одного до трех процентов пользоваталей Интернета в мире, подала похожий иск к Майкрософт. Норвежцам удалось добиться, чтобы при установке Windows жители европейских стран сами выбирали, какой браузер им использовать. Впрочем, на популярности Opera это никак не отразилось, Вряд ли и  в данном случае интернет-пользователи откажутся от Гугл и начнут пользоваться сервисами малоизвестного французского поисковика, даже если 1plusV сможет выиграть суд.