Сослуживец майора Матвеева пожаловался правозащитникам на угрозы командиров

13:22, 26 июня 2011 Происшествия
1be611c7c5ba064023be79cff18448da.jpg

 Прапорщик внутренних войск (ВВ) МВД РФ Виктор Середенко, сослуживец экс-майора Игоря Матвеева, в видеообращении рассказавшего о коррупции в своей части, заявил в пятницу журналистам, что пожаловался на угрозы со стороны командиров в совет по развитию гражданского общества при президенте РФ.

На пресс-конференции во Владивостоке он сказал, что его якобы пытались заставить оклеветать Матвеева.

Видеообращение бывший майор внутренних войск Матвеев выложил в сеть в мае этого года. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили гастарбайтеры, там процветала коррупция. Матвеев обратился к руководству страны с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку, а региональное командование ВВ подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

Прапорщик Середенко на пресс-конференции заявил, что командование части, где он служит, "угрожало ему и его семье, вынуждая написать ложную объяснительную", которая позволила бы привлечь к ответственности Матвеева.

"Мне угрожали, заставляя написать объяснительную, согласно которой я слышал, как Матвеев оскорбляет командующего восточным региональным командованием ВВ МВД генерал-лейтенанта Стригунова", - сказал Середенко. Эта объяснительная позволила бы привлечь к ответственности майора Матвеева по статье 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего, наказывается ограничением по военной службе на срок до года), отметил он.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции Матвеев заявил, что "эти действия предприняты, чтобы помешать разбирательству по фактам коррупции, которые я озвучил в рапорте и видеообращении".

По словам Середенко, после угроз он обратился в следственные органы, однако ему в возбуждении уголовного дела отказали, а сейчас "собираются уволить из внутренних войск". "По официальной версии, меня хотят уволить за прогулы. Однако я несколько дней не выходил из дома, так как опасался угроз", - сказал Середенко.

По его словам, накануне он вернулся из Москвы, где передал документы члену совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Сергею Кривенко. Тот его заверил, что документы дойдут до руководства России, отметил Середенко.

Военная прокуратура Восточного военного округа сообщала в начале июня, что по результатам прокурорской проверки, проведенной по видеообращению Игоря Матвеева, восемь должностных лиц, в том числе начальник продовольственной службы восточного регионального командования внутренних войск МВД и заместитель командира соединения по тылу, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следственный комитет (СК) РФ ранее сообщил о возбуждении двух уголовных дел в отношении сослуживцев Матвеева. Первое дело было возбуждено против командира отделения - сержанта контрактной службы Дмитрия Шпака по части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Предварительно установлено, что, добиваясь от сослуживца соблюдения установленной формы одежды, сержант избил его, сломав ему нос и причинив черепно-мозговую травму.

Второе дело, как сообщал СК, возбуждено против заместителя командира части по тылу старшего лейтенанта Сергея Балахонова по части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, несколько месяцев офицер похищал мороженое мясо, консервированные соки и сгущенку, отпущенные для питания личного состава. Ущерб государству превысил 70 тысяч рублей.

Под следствием находится и сам Матвеев: 304-й военный следственный отдел СК РФ по Тихоокеанскому флоту предъявил ему обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, санкция - до десяти лет заключения).

По версии следствия, в феврале 2011 года, Матвеев, будучи пьяным, в присутствии других военнослужащих стал оскорблять прапорщика и унижать его, заставляя отжиматься от пола. Затем майор ударил лежащего на полу прапорщика ногой в лицо, говорилось в сообщении следствия. В тот же день недовольный исполнением служебных обязанностей дежурившим по КПП младшим сержантом Матвеев оскорбил его и избил, выяснил СК. Сам Матвеев свою вину отрицает.

Источник: РИА Новости - Дальний Восток