Несмотря на антиалкогольную кампанию в Приморье пивные ларьки вырастают возле детских учреждений

Вступили в силу новые правила на покупку спиртного. Госдума активно продолжает борьбу с алкоголизмом. Но несмотря на это, возле некоторых ш

13:27, 23 июня 2011 Общество
a735150e0a6d548cc653c7dc41b43287.jpg

Вступили в силу новые правила на покупку спиртного. Госдума активно продолжает борьбу с алкоголизмом. Но несмотря на это, возле некоторых школ Владивостока спокойно продают горячительные напитки, а руководство этих детских учреждений не в состоянии что-либо предпринять.

Вера Павловна, директор детской спортивной школы «Русич», теперь вынуждена регулярно проверять территорию школы. Недавно напротив спортзала открылась пивная. Любители живого пива не только оскорбляют ребят, пьют на крыльце школы, но и справляют малую нужду буквально на стены спортзала.

Вера Русакова, директор ДЮСШ «Русич»: "Многие дети попадали в такую ситуации. Подвыпившие посетители «Живого пива» агрессивно обращались с ними. Был даже случай, что мальчика ударили".

Владельцы магазинов, которые продают спиртные напитки, зачастую не видят в этом никакой проблемы. Так и Николай, владелец ларька «Живое пиво», утверждает, что дети там не пьют, а на крыльце дебоширят другие люди. Своих посетителей он знает поименно.

Николай Сидоренко, владелец магазина «Живое пиво»: "То, что пивная стоит возле детского спортивного комплекса - проблем в этом нет. Я не вижу абсолютно никаких, потому, что это всего лишь стена. Это не крыльцо и не центральный вход".

А ведь виноватых, строго говоря, нет. Ранее существовал жесткий запрет на продажу алкогольной продукции вблизи детских учреждений. Но в 2005 году федеральное Законодательное Собрание приняло новый закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Продавать горячительные напитки внутри школ по-прежнему нельзя, а около детских учреждений можно. Выходит, что борьба правительства с алкоголизмом идет вразрез с этим законом.

Анатолий Беляев, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Администрация города разрешает ставить киоски в этом месте. И если школа сразу обратится, то администрация города может запретить строить на этом месте киоск, где будут продавать алкоголь. То есть у власти есть возможность влиять на эту ситуацию".

Так что возможность защитить свою территорию от подобных посягательств торговых сетей у школ есть. Ведь местная власть и представители сферы образования должны быть по одну сторону баррикад в борьбе за здоровое молодое поколение.

Источник: Светлана Белобородова, Служба информации ПТР