Sukhoi SuperJet 100 оснастят душевыми кабинами

14:51, 22 июня 2011 Общество

Компания «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) начинает производство бизнес-модификации регионального пассажирского авиалайнера Sukhoi SuperJet 100 — Sukhoi Business Jet (SBJ).

Соответствующее заявление сделали генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян и главный исполнительный директор Alenia Aeronautica Джузеппе Джордо на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.

«Версия SBJ, в основу разработки которой положен самолет SSJ100/95, будет предлагаться в трех разных конфигурациях: VIP, корпоративной и правительственной», - сообщили в пресс-службе ГСС.

В салоне бизнес-джета предусмотрено несколько комфортабельных отсеков, в том числе офис, спальное помещение и душевые.

Установка дополнительных топливных баков в багажно-грузовом отсеке SBJ позволит увеличить дальность полета этого самолета почти до 7960 км, что более чем вдвое превышает этот показатель для базовой версии SSJ100. Это позволит перевозить пассажиров без посадки по многим маршрутам, например из Парижа в Нью-Йорк.

Справка: Сертификация версии SBJ запланирована на начало 2014 года, вскоре после этого ожидаются первые поставки этой модели заказчикам. В Новосибирске на НАПО им. Чкалова производят носовую и хвостовую части фюзеляжа, а также горизонтальное и вертикальное оперение. Окончательную сборку самолёт проходит в Комсомольске-на-Амуре.