Во Владивостоке продолжаются войны за квадратные метры

17:02, 21 июня 2011 Общество
bd7d6882a440ec91a6509349af279e98.jpg

 Во Владивостоке продолжаются войны за квадратные метры. Управляющие компании все чаще и все навязчивее предлагают свои услуги жителям ТСЖ. На помощь, в качестве агитаторов, призывают неплательщиков, обещая в награду простить долги за ЖКХ. Стоит ли верить таким обещаниям и что делать, если в ваш дом разделился на два лагеря?

Житель дома: «Да вы хоть веником здесь раз махнули, чтобы квитанции выставлять?»

Именно так начинается знакомство жителей дома на Кипарисовой,6 с представителями новой управляющей компании. О том, что ТСЖ, которое два года успешно работало на доме, якобы сложило свои полномочия, жители узнали на днях. Впервые видят протоколы собрания собственников и удивляются – не узнают свои подписи.

Ольга Кондракова, жительница дома по ул. Кипарисовая: «Это не моя подпись. Под этим документом я никогда не подписывалась».

Под дождем среди коммунальной истерии юристы управляющей компании лишь отмахиваются от возмущенных жильцов, а то и отшучиваются.

Тех, кто действительно проголосовал «за», активные жители знают наперечет – номера их квартир зачастую возглавляют список злостных неплательщиков.

Житель дома по ул.Кипорисовая: «Не хотят платить и баламутят. Сколько они компаний уже перебрали - штук пять. Они всем говорят так: мы перейдем в другую компанию – нам простят долги! И многие на это ведутся».

Последние два месяца такие стычки в доме происходят регулярно. Активные действия сменяются окопной войной. Агитация уже давно вышла за границы листовок – оскорбления председателя ТСЖ по случайному совпадению регулярно появляются на стенах зданий и гаражей. А у Анжелики Башкировой тем временем скопилась увесистая папка обращений в администрацию, прокуратуру, ОБЭП.

Анжелика Башкирова, председатель ТСЖ «На Кипарисовой»: «Для нас это было шоком. На тех домах, на которых мы провели капитальные ремонты, отремонтировали крышу, подвалы, придомовую территорию… Получили письмо из «ВладДома», что дом выведен из состава ТСЖ. Я считаю, это незаконно. Документы сфабрикованы. Любой пункт документа просматриваешь — и везде есть нарушения».

В жилищной инспекции города таким обращениям уже не удивляются. Ведь все чаще чиновникам приходится разбираться в подлинности документов.

Наталья Володченко, начальник отдела государственной жилищной инспекции администрации г. Владивостока: «Понятно, что есть многоквартирные дома, которые приносят большие сборы населения: миллион, два, три. Потому что дома большие. И со стороны управляющие компании смотрят на эти дома с восхищением. Поэтому они идут туда и пытаются этот рейдерский захват осуществить. Но как управляющая компания без решения собственников зайдет? Она никак не может. Если она будет подделывать документы, то это мошенничество, и речь идет об уголовном наказании».

Пока идут разбирательства, в доме на Кипарисовой по-прежнему неспокойно. Жильцы каждый день следят за многоэтажкой в надежде отстоять свои квадратные метры. Да пытаются объяснить взбунтовавшимся должникам: накопившуюся задолженность нельзя списать. По закону.