Во всех храмах РПЦ помолятся о павших во второй мировой войне

16:12, 21 июня 2011 Общество
c4a7c65a631d73250b2f3f2154f71fbd.jpg

 Заупокойные богослужения будут совершаться в среду, 22 июня, во всех храмах Русской православной церкви Московского патриархата в день 70-летия начала Великой Отечественной войны.

"В этот день мы воздаем долг благодарной памяти сражавшимся на поле брани воинам, с особым чувством вспоминаем погибших, пропавших без вести солдат и мирных граждан, всех скончавшихся в плену и в результате бедствий военного времени", - цитирует «Интерфакс» резолюцию патриарха Московского и всея Руси Кирилла со ссылкой на его пресс-службу.

22 июня патриарх совершит заупокойное богослужение на Преображенском кладбище Москвы у воинского участка захоронения, а также возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Накануне, 21 июня, заупокойным богослужением в Богоявленском кафедральном соборе в Москве будет положено начало международной акции "Свеча памяти 22 июня", которая проводится при поддержке государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" и Русской церкви уже третий год.

Служение панихиды возглавят настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В этом храме с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года ежедневно совершались богослужения за победу и оглашались патриотические призывы патриарха Сергия. Памятные мероприятия в рамках упомянутой акции пройдут, в частности, на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости.

"Где бы вы ни находились вечером 21 июня, зажгите свечу, установите ее в окне своего дома или квартиры, вспомните своих родных и близких, сражавшихся с фашизмом, почтите минутой молчания память павших", - призывают организаторы.