На смену брейку во Владивостоке пришел Electro Dance

19:47, 21 июня 2011 Культура
9b56ae7025e0d35aca1972b0249a034e.jpg

 Четвертые дальневосточные танцевальные соревнования по направлению Electro dance – Vertifight состоялись в краевой столице. Мероприятие, проводившееся при поддержке управления по делам молодежи городской администрации, собрало более 60 участников из Владивостока, Артема, Находки, Лесозаводска, Белогорска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Хабаровска. Оценить их мастерство пришли несколько сотен зрителей.

Нужно сказать, что для Владивостока такие контесты отнюдь не редкость – они проходят с мая 2008 года. Однако рядовые соревнования и Vertifight – это не одно и то же. Танцевальные соревнования в стиле Electro dance зародились во Франции, и назывались они именно так. Это название стало показателем уровня мероприятия, гарантией того, что оно соберет лучших танцоров. Сейчас Vertifight – это зарегистрированная торговая марка, за использование которой нужно платить. Владивосток – один из четырех российских городов, у которых есть на это лицензия. Ее не так давно приобрел один из родоначальников электродэнса во Владивостоке. Так что эти соревнования – уже четвертые официальные. Танцуют электро преимущественно подростки – ребята от 14 до 23 лет. С одной стороны, такие нагрузки не под силу иным взрослым, а с другой стороны, взрослея, молодежь это увлечение перерастает.

Стиль электро является одним из видов уличных танцев, например, как брейк-данс. Главное - нет никаких ограничений, фантазия участников только приветствуется. Движения здесь резкие, агрессивные, большое внимание уделяется рукам, ногам и, пожалуй, голове.

В этот раз состязания проходили в четырех категориях – среди юниоров, девушек, «2х2» и «1000%». Последняя, с интригующим названием, это не из области чистого соперничества. Если один человек считает, что он танцует лучше другого, он вызывает его на бэттл. Здесь не называют победителей, достаточно лишь реакции зала.

Оценивали уровень подготовки участников несколько судей, в их числе и приглашенный гость из Москвы - чемпион России и СНГ по Electro Dance Владислав Ананьев, более известный как Loony Boy.

- В качестве эксперта я побывал минимум в десяти городах России, - говорит он. - Уровень подготовки везде разный, независимо от того, центральный это регион или отдаленный. В Архангельске, например, не очень, в Иркутске, Уфе - хороший, в Нижнем Новгороде есть очень сильные противники. Все зависит не от местоположения, а от способностей. Другой вопрос в том, что из Владивостока в Москву, где собирается главная тусовка, многим тяжело прилететь - самый дешевый билет стоит 6,5 тысяч, а аудитория наша – в основном подростки, у которых нет столько свободных средств. Тем не менее, у вас есть танцоры очень высокого уровня – такие, как Леша Дробин (главный организатор Vertifight in Vlapostok – Прим. авт.) и Паша Холодов.
В итоге победили самые техничные, оригинальные и музыкальные выступления. В категории «2х2» выиграла команда из Белогорска – Павел Холодов и Алена Лебедева, лучшей среди девушек стала Ольга Танкова из Владивостока, а среди юниоров – Алексей Терентьев, также житель столицы Приморья.
Павлу Холодову из Благовещенска всего 18 лет, несмотря на это, у него, единственного во всем городе, есть студия, в которой обучаются electro dance порядка 40 человек. Хотя этим направлением он занимается не так давно – всего полтора года, а до этого танцевал тектоник. Преподавать он начал почти сразу, буквально выучив пару движений. Несколько раз в год Павел принимает дэнсеров у себя – организовывает фестивали, плюс часто ездит на мероприятия во Владивосток, Хабаровск, Иркутск… Сейчас его пригласили в качестве судьи в Улан-Удэ. Такую активную, читай – гастрольную - жизнь он ведет не один: старается возить еще и своих учеников.

- Сейчас на Дальнем Востоке много школ и преподавателей, у которых можно действительно хорошо научиться танцу, - говорит он. – Когда я только начинал развиваться, этого еще не было. Мы всему учились сами, смотря ролики в интернете. Хотя сейчас я в Благовещенске единственный преподаватель – ребята, которые начинали заниматься вместе со мной, бросили тренироваться. Они достигли уровня, когда можно нормально танцевать в клубах, просто «зажигать». Им этого хватило. А я, напротив, перешел на баттловые танцы. Это как спорт: здесь мы пытаемся доказать друг другу, что мы лучшие. Хотя нужно отметить, что в моем городе все немного дружелюбней. Во Владивостоке, например, есть распад на команды. А мы танцуем вместе, вместе и посещаем мастер-классы профессиональных танцоров. Растет преподаватель - растут и его ученики.

Конечно, попутно пытаемся совместить учебу с танцами, работу с танцами. Я, например, учусь в АМГУ на дизайнера. Когда выступаешь за институт, преподаватели, декан и ректорат это учитывают и относятся менее строго. Вообще не могу сказать, что я очень хорошо окончил школу, но, тем не менее, благодаря танцам, бесплатно поступил в престижный вуз. Что касается родителей и их отношения к нашим поездкам, здесь проблем почти не бывает. Такое молодежное движение - это лучше, чем торчать в подъезде и пиво пить.

Обратить внимание на это мероприятие стоит еще и потому, что его организовала инициативная группа студентов. Делают они это не первый год, ребята уже имеют свой сайт, но стать организацией как таковой еще не успели. Несмотря на это, постоянный состав участников сформировался – есть и постоянные ведущие, фотографы и диджеи.

Не нужно объяснять, что работу подростки делают огромную – они ищут помещения, рекламодателей, договариваются о скидке с гостиницами, кроме того, занимаются продвижением электродэнса еще и в Хабаровске. Вечером того дня, когда закончился Vertifight во Владивостоке, организаторы отбывали в дальневосточную столицу. Там на следующий день они проводили аналогичное мероприятие.

Также ребята ухитряются приглашать на свои соревнования достаточно серьезных гостей – лучших танцоров в своем стиле. Во Владивостоке уже побывали электродэнсеры из Санкт-Петербурга, Омска и даже из Франции. Так, в прошлый раз главным судьей был Джером Фиделин, или Goku, один из родоначальников танцевального направления Electro Dance и один из лучших танцоров мира. Мало того, что удовольствие это недешевое (хотя отбивать расходы студентам как-то удается), так еще и нервов тратится колоссальное количество.

- Французский гость был очень капризный, - рассказывает Маргарита Лопатина, одна из организаторов. - Ходил он очень медленно, ел только пиццу и колу, а наши пельмени называл «равиоли». Зато все были рады, что нам удалось привезти танцора такого класса. Основная проблема в том, что совершеннолетних танцоров во Франции очень мало, а несовершеннолетних тяжело вывезти из страны, потому что много мороки с визой.

Сейчас студентам помогает администрация города – рекламой, например, в этот раз с помещением помогли (мероприятие проходило в Центре детского творчества – Прим. авт.). Изредка приглашают электродэнсеров выступать на различных городских мероприятиях. Но этого, конечно, маловато, а спонсоры во Владивостоке крайне неохотно идут навстречу. В Хабаровске с людьми взаимодействовать гораздо проще, - признаются организаторы. Так что будем надеяться, найдутся люди, которые будут готовы сотрудничать с ребятами, чтобы не пришлось им пробивать стены лбами. Ведь танцы – это, пожалуй, одно из лучших увлечений, которым можно занять подростков. Тем более, что сами они не то что не против – очень даже «за».