На Дальнем Востоке органы местного самоуправления нарушают права граждан

16:31, 20 июня 2011 Общество
aa6d23f005d56aca1329e36693a50f21.jpg

 Сегодня, 20 июня, под председательством заместителя Генерального прокурора Юрия Гулягина состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти регионов федерального округа, главы муниципальных образований и председатели представительных органов местного самоуправления.

Выступившая с докладом начальник управления Любовь Демина, отметила, что органы прокуратуры активно взаимодействуют с главами муниципальных районов по наиболее актуальным вопросам осуществления нормотворчества в сферах топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, социальных прав граждан, в том числе на оплату труда.

В то же время результаты надзорной деятельности органов прокуратуры свидетельствуют о том, что количество нарушений федерального законодательства, фактов ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и переданных государственных полномочий остается значительным.

К примеру, в 2010 году Дальневосточном федеральном округе прокурорами выявлено более 56 тыс. нарушений законов, в 1 квартале 2011 года – свыше 19 тыс.нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 46 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 5 тыс. должностных лиц муниципальных органов и учреждений.

При этом в округе сформировалась тенденция роста числа допускаемых органами местного самоуправления нарушений во всех сферах реализации предоставленных им полномочий, затрагивающих интересы жителей региона. Совершению нарушений способствуют существующие в органах местного самоуправления кадровые, финансовые, технические проблемы, что препятствует своевременному и надлежащему исполнению законов, принятию необходимых мер по удовлетворению требований органов прокуратуры. В ряде случаев прокуроры фактически подменяют сельские и поселковые органы местного самоуправления в деятельности по юридической оценке разработанных ими нормативных правовых актов, что не способствует укреплению собственных позиций муниципальных правотворческих органов в этом вопросе.

Не единичны примеры, когда необходимые нормативные правовые акты принимаются только после вмешательства прокуратуры. Прокурорами Приморского, Камчатского краев, Магаданской области выявлены нарушения порядка ведения регистров, неполное включение в них актов нормативного характера, волокита при их регистрации и учете, некачественное изучение на соответствие федеральному законодательству.

Неполнота размещения органами местного самоуправления информации об их деятельности отмечена во всех субъектах Федерации округа. При этом меры к надлежащей организации этой работы принимаются не всегда.

К примеру, в Сахалинской области в деятельности органов местного самоуправления выявлено отсутствие муниципальных правовых актов, определяющих порядок утверждения перечней информации об их деятельности, доступа к такой информации, неразмещение ее на сайте в сети Интернет.

В докладе были также отмечены и недостатки организации взаимодействия прокуроров с органами местного самоуправления. К примеру, в Хабаровском, Приморском краях, Магаданской области зафиксированы случаи истребования у глав муниципальных районов информаций об исполнении бюджета поселений. В ряде случаев в требованиях о предоставлении информации и документов прокуроры устанавливают крайне ограниченные сроки, в том числе исчисляемые часами.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин обратил внимание участников совещания на необходимость активизации межведомственного взаимодействия. Он отметил, что целями деятельности как органов прокуратуры, так и органов местного самоуправления является обеспечение реализации гражданами предоставленных им действующим законодательством прав и свобод.

По итогам состоявшегося межведомственного оперативного совещания с учетом всех предложений участников выработан комплекс мер, направленных на эффективное решение проблем при взаимодействии органов прокуратуры и органов местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе.