Российские школьники получили отсрочку от армии для поступления в вуз

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, устанавливающий отсрочку от весеннего призыва для совершеннолетних выпускников

19:58, 20 июня 2011 Общество
6c1dd01d9a73885368f819548ede227a.jpg

Российские школьники получили отсрочку от армии для поступления в вуз. Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, устанавливающий отсрочку от весеннего призыва для совершеннолетних выпускников школ, сдавших ЕГЭ. Об этом в понедельник, 20 июня, пишет "Коммерсантъ".

Принятые депутатами поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" предоставляют отсрочку от весеннего призыва совершеннолетним гражданам, "прошедшим госаттестацию по образовательным программам среднего общего образования". Напомним, что в 2007 году в РФ был принят закон об обязательном 11-летнем образовании, поэтому сейчас многие старшеклассники отмечают свое 18-летие еще в школе. Вдобавок в 2008 году Минобороны продлило весенний призыв с 30 июня до 15 июля, а зачисление в вузы происходит вплоть до начала августа. Все это давало военкоматам возможность призывать 18-летних юношей сразу после выпускного вечера. Те, в свою очередь, обращались в суды, требуя дать им время поступить в вуз и продолжить образование.

Депутаты предоставили совершеннолетним школьникам отсрочку — она будет действовать до 1 октября выпускного года. За это время школьники должны стать студентами и получить новую отсрочку от армии.

Новая мера затрагивает только тех учеников, кто успешно сдал обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике. "Если у школьника неудовлетворительные результаты ЕГЭ, он получает не аттестат, а лишь справку об обучении,— заявил вчера глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин.— Со справкой он в институт не поступит и подлежит призыву".