«Алиса» из Владивостока представит Россию в Китае

Выступление наших юных танцоров на

19:30, 2 июня 2011 Культура
861af2c7ca66f20c73131b35ea6f86f9.jpg

18 мая 2011 года в городе Яньцзи Китайской Народной Республики было подписано Соглашение о побратимстве между Яньбань-корейским автономным округом и Владивостоком. В составе российской делегации, возглавляемой главой администрации столицы Приморья Игорем Пушкаревым, был и детский хореографический ансамбль «Алиса», представляющий культуру нашей страны.

Если песенная «Алиса» умеет только мечтать и грустить вечерами, то заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края образцовый хореографический ансамбль «Алиса» (с наскоку все «регалии» и не запомнишь), еще умеет дружить и, самое главное, отлично танцевать. Коллектив – Чемпион мира по народным танцам 2008-го, 2009-го и 2010 годов во многих номинациях.

В этом году именитой «Алисе» исполняется 23 года. Правда, сегодня в ее составе не только ученики владивостокской школы № 61, на базе которой появился ансамбль, но и ребята из других школ города, а также студенты ВГУЭС, где есть «дочерний» коллектив «Алиса-ВГУЭС». Его талантливые участники поступили в вуз по «творческому контракту». Можно сказать, ребята ногами добились своего счастья. Всего же в «Алисе» около 100 юных артистов, в основном девочек, в возрасте от 4 лет до 22 лет. По словам ее основателя и художественного руководителя Елены Кузиной, также в свое время закончившей 61-ю школу, «Алиса» на 99,9 % - женский коллектив. «Мальчики охотнее идут в спорт, чем на танцы».

За эти годы «Алисе» рукоплескали на международных фестивалях в Корее, Японии, Таиланде, в Сочи, Красноярске, Москве. Не говоря уже о Китае, в котором коллектив бывал многократно.

- Мы принимали участие в концертных выступлениях и открывали официальные мероприятия. Например, в церемонии открытия года России в Китае, где были руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов и председатель правительства Китая Ху Цзиньтао. Все проходило на высшем уровне. На днях мы вернулись из Китая, где участвовали в «Фестивале Цветущей сливы» в честь подписания побратимского соглашения между Владивостоком и Яньбань-корейским автономным округом. На это мероприятие нас пригласил глава Владивостока Игорь Пушкарев. Оказалось, что Игорь Сергеевич хорошо знаком с нашим творчеством, - рассказывает Елена Григорьевна.

Выступление наших юных танцоров на «Фестивале цветущей сливы» китайская пресса назвала «гвоздем программы». Наших дальневосточных соседей поразило, что «Алиса» - танцевальный ансамбль такого высокого уровня - не государственный коллектив.

- Китайцы интересовались, кто нас финансирует, кто у нас спонсоры. Они очень удивились, что ансамбль существует на деньги родителей танцоров, которые и костюмы им сами шьют. Перед концертом спрашивают: где ваш визажист? Я говорю, сейчас ребята пойдут и накрасятся. Сами накрасятся? – удивились китайцы. А я им отвечаю: мы все делаем сами и выглядим не хуже, чем другие. Мы часто выступали на международных фестивалях и видели, как маленьких китайских артистов опекали визажисты, - смеется Елена Григорьевна.

После «Фестиваля Цветущей сливы» принимающая сторона, очарованная выступлением юных артистов из России, захотела организовать гастроли «Алисы» по городам новоявленного побратима Владивостока.

Но перед гастролями по Китаю «Алиса» еще выступит с большими концертами во Владивостоке на Дне России и на Дне города.

- У всех нормальных детей каникулы начинаются с 1-го июня, а у наших артистов - после Дня города. Но этим летом каникулы у «Алисы» будут еще меньше: 24 августа мы едем в Корею на международный фестиваль в город Канын по линии Департамента международных отношений администрации края. Это традиционный фестиваль, он проводится уже восьмой год. В этом году он совпадает с чемпионатом мира по легкой атлетике, который проводится в Корее. Поэтому «Алиса» будет представлять культуру нашей страны перед всем миром, - рассказывает Елена Кузина.

Естественно, я не мог не поинтересоваться, как дети при такой нагрузке еще успевают учиться?

- Все учатся по-разному - есть отличники, есть хорошисты. Но за все годы категоричных отстающих у нас не случалось. А вот «серебряных» и «золотых» медалистов было много, - улыбается худрук «Алисы».
9 июня у «Алисы» отчетный концерт в театре «Андеграунд» (ВГУЭС).

Источник: Сергей Кожин, ЗАО "Владивосток-новости"