Во Владивостоке открылась провокационная фотовыставка

Владивосток стал пятым городом, принявшим уникальную фотовыставку, подводящую итоги первых двух лет работы по созданию совершенно уникал

18:34, 2 июня 2011 Культура
fda2c822189795ffeb824aa88588bedc.jpg

Открытие скандально-известной фотовыставки «МЫ» состоялось в Актовом зале им. Арсеньева 2 июня в 15.00. С момента открытия по 26-е июня более 200 жизненных, а порой даже повергающих в шок работ 57 участников всероссийского интернет-проекта «Фотополигон», будут открыты вниманию общественности.

«Это не фотографии для продажи – это фотографии, которые показывают то, что реально волнует людей: восхищает, ужасает, огорчает» - этими словами руководитель «Фотополигона» Артем Чернов открыл необычную фотовыставку.

И действительно, работы участников, мягко сказать, странные - живые и непривычные взгляду человека, ведь они отображают жизнь именно такой, какая она есть со всеми ее красотами и ужасами; этакий оксюморон, объединяющий всю палитру человеческих эмоций.

Однако организаторы экспозиции не задавали себе цель напугать людей, а потому «…работы отобраны в отношении 50 % негатива – 50% позитива, а там, как вышло» - смеется Чернов.

Фотоработы участников показывают то, что мы видим день за днем, из года в год и считаем неправильным, недостойным для человека, однако ничего с этим и не пытаемся сделать. Именно поэтому, считает Артём Чернов, высшее руководство Восточного военного округа запретило показывать выставку в Хабаровске.

В связи с этим на открытии фотовыставки руководитель «Фотополигона» ни раз выразил огромную благодарность Дальневосточной Академии фотографии, которая в борьбе за права граждан на владение правдивой информацией перевела запрещенную выставку во Владивосток.

Вообще, Владивосток стал пятым городом, принявшим уникальную фотовыставку, подводящую итоги первых двух лет работы по созданию совершенно уникального архива жанровой, репортажной и документальной фотографии. Для этой экспозиции было выбрано более 200 наиболее интересных фоторабот. Ранее со взглядами авторов «Фотополигона» на современную жизнь всего постсоветского пространства познакомились жители Москвы, Новосибирска, Краснодара и Южно-Сахалинска.

Однако, гостям выставки некоторые работы могут быть знакомы, ведь «Фотополлигон» уже довольно давно предоставляет свои материалы журналу «Русский репортёр».

Артем Чернов о своей фотовыставке отозвался так: «Избегая надевать как розовые, так и черные очки, авторы снимков сохранили честное и доброжелательное внимание к своим героям, к их характерам, мужеству, стойкости, куражу и жизнелюбию.

Если в кадре вы видите что-то веселое, то это неподдельная радость реальных людей, а не спектакль для начальства. Если сюжет работы печален и драматичен, значит, так было на самом деле, и автор просто не смог пройти мимо, а не выискивал дешевую сенсацию для жёлтой газеты». Чернова действительно расстраивает лишь одно – среди участников, приславших свои фото на отбор, не было ни одного жителя Приморья, хотя нам есть, что показать – считает он и надеется, что вскоре приморские фотографы пополнят архивы «Фотополигона».

Особенность фотовыставки «Мы» в том, что это намного больше, чем просто фоторепортажи, ведь фотографии участников интернет-проекта отражают настоящую жизнь, а не смоделированную. Дух времени, эмоции и чувства – все это настоящее. Более того, фотографии учат зрителей тому, что не нужно отворачиваться и убегать от того, что есть – нужно просто исправлять свои ошибки!

Источник: Юлия ГЕРМАН