Новый вид месторождений драгоценных металлов открыли приморские ученые

В скором времени золото и платину можно будет добывать из графитовых руд

19:59, 30 мая 2011 Общество
a26b8869e7e79f5a38e8634880eff322.jpg

Новый вид месторождений драгоценных металлов открыли приморские ученые. В скором времени золото и платину можно будет добывать из графитовых руд. Месторождения такого типа широко распространены в России и в мире. Как скоро начнут использовать альтернативный источник золота?

В молодости академик Александр Ханчук много путешествовал по стране, благодаря этому он побывал на многих месторождениях. Тогда ему и пришла в голову идея проверить графит на содержание золота и других драгоценных металлов.

Александр Ханчук, член президиума РАН, академик: «Раньше мы не имели возможности исследовать минеральные формы на наноуровне. А сейчас появились приборы. Большое преимущество, что эти приборы есть у нас в институте».

Как известно, золото есть практически везде. Но вопрос в концентрации. Графит и раньше исследовали на наличие платоноидов, но это делали так называемым пробирочным способом: образец размельчают, смешивают с реактивами и по реакции судят о наличии, а главное — количестве того или иного металла в руде. Да и вообще графит относится к черным породам, которые не содержат сульфатов. Проще говоря, он не блестит.

Лаура Плюснина, зав лаборатории экспериментальной минералогии и нетрологии: «Мы определили, что при высоких температурах графит, при температуре 500 градусов, может концентрировать высокие содержания золота и платины. И мы стали проверять месторождение графита, которые известны уже с давних пор в Приморском крае, в пределах Лесозаводского района».

Первые пробы графитовой руды были взяты еще в 2003 году, но привычные методы исследования ничего не давали. Тогда было решено образцы отправить в институт микроэлектроники, где как раз разрабатывался новый метод анализа благородных металлов. Исследования показали, что концентрация драгоценных металлов в графитовой руде невероятно высока. В 2004 году в институте геологии ДВО РАН появился сканирующий электронный микроскоп и подобные исследования стали возможны и в Приморье.

Открытие приморских ученых взбудоражило мировую общественность, но говорить о золотом Эльдорадо пока рано. Ведь для того, чтобы сделать первый шаг в изучении графитовых руд потребуются новые методики и новые технологии. А на это нужно время.



Источник: CЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР