В Приморье люди гибнут на производстве

В отношении работодателей возбуждено два уголовных дела по факту гибелей людей на производстве

13:57, 26 мая 2011 Общество
a4435d4f49d67549fe55505d197a2c89.jpg

Порядка пятидесяти предприятий Дальнегорского городского округа были проверены на предмет соблюдения трудового законодательства на прошлой неделе. В ходе проверок выявлено 398 нарушений трудового законодательства, наложено несколько десятков штрафов, вынесены предписания об устранении выявленных недостатков.

Проверка была инициирована Прокуратурой Дальнегорска. Для ее проведения были привлечены 11 государственных инспекторов по труду практически со всего Приморского края.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа, в план проверок были включены предприятия различных профилей, бюджетные учреждения. Наиболее характерные нарушения, выявленные специалистами по охране труда, являются нарушения, связанные с режимом работы. В частности, в трудовых договорах не оговариваются условия работы в праздничные и выходные дни или за пределами рабочего времени. Еще более распространенным нарушением стало отсутствие трудовых договоров или их подмена так называемыми договорами подряда, закупки услуг. Стоит отметить, что такая подмена может дорого обойтись работнику, ведь в случае травмы, болезни или увечья на производстве работодатель практически не несет никакой ответственности за своего работника.

Невнимательно работодатели Дальнегорска относятся и к еще одной серьезной проблеме – аттестации рабочих мест. А если такая аттестация и проведена, то не всегда исполняются поставленные аттестацией условия.

Между тем нарушения в сфере охраны труда могут привести тяжким последствиям и повлекут ответственность работодателей. Так, в 2011 году в отношении работодателей возбуждено два уголовных дела по факту гибелей людей на производстве.
Проверки на предприятиях округа будут продолжены в ближайшее время.