Строим вместе! ПИРАМИДУ?

Невольно и, может быть, неслучайно напрашивается аналогия с печально прославившимися пирамидами начала 90-х годов

17:59, 25 мая 2011 Общество
8630b8a8592ab3dd0402d8ca0c561d75.jpg

Квартирный вопрос, как известно, сгубил многих. Купить квартиру сегодня способны единицы, кредит на покупку жилья дают немногим, да и процент по ипотеке слишком высок для большинства. Несметные же вереницы ожидающих бесплатного жилья вряд ли переживут свою очередь.

И вот столь насущную проблему взялся решить потребительский ипотечный кооператив «Строим вместе». За символическую плату кооператив обещает предоставить всем своим членам долгосрочные кредиты на покупку жилья. Любой обладатель денежной наличности, вне зависимости от наличия высокого официального дохода и кредитной истории, может стать членом кооператива. В рекламном буклете говорится, что система построена на принципе взаимного кредитования: взносы пайщиков аккумулируются кооперативом для приобретения жилья в пользу членов с наибольшим вкладом. Затем за счет взносов новых членов и поступлений от пайщиков, погашающих кредит, приобретаются квартиры для следующих по очереди членов кооператива, имеющих наибольшее накопление паевого взноса.

Да, условия кредитования привлекательны. Пожалуй, даже слишком. Только есть вопрос – а что будет, если поток новых пайщиков «иссякнет». Предположим, первые 100 человек купили квартиры, использовав как свои деньги (50 – 60 % от стоимости квартиры), так и деньги других членов кооператива (допустим, еще 200 человек). Если новых «адептов» не появляется, то «младшим» пайщикам придется ждать, пока члены кооператива, купившие квартиру, погасят свою задолженность. А им-то как раз спешить некуда – проценты-то не «капают», да и рассрочка предоставляется на 10 лет. И придется «младшим» пайщикам стоять в очереди именно эти 10 лет. Кстати, их не спасет и стопроцентная оплата стоимости квартиры, ведь большая часть их денег направлена на покупку жилья для других пайщиков, и пока те не расплатятся, средств у кооператива не будет. Впрочем, можно попытаться «проскочить» и постараться купить квартиру до всех «передряг». Помнится, многие вкладчики МММ успели хорошенько подзаработать до того, как все рухнуло. Однако здесь особую важность приобретает возможность мгновенного изъятия своих денег. Только вот перспективы выхода из кооператива без потерь и сроки возврата вложенных средств достаточно туманны.

В Уставе ПИК «Строим вместе» установлен порядок добровольного выхода из кооператива, однако конкретные сроки возврата внесенной суммы не указаны.  Добавим к этому, что вступительный взнос ни при каких обстоятельствах пайщику не возвращается. Итак, очевидно, что без потерь выйти из кооператива даже по своей воле никому не удастся.

Отсутствие значительных объемов высоколиквидных активов (денежных средств) из-за вложения всех поступающих взносов в недвижимость объясняет невозможность проведения немедленных расчетов с пайщиками, покидающими кооператив.

В погоне за привлечением максимального числа членов, а значит, и капиталов, кооператив прибегает к использованию методов сетевого маркетинга. Правда, как в России, так и в мире в целом отношение к сетевому маркетингу довольно скептическое, что в большинстве случаев абсолютно оправдано. Так что, применение подобной практики, похоже, также не говорит в пользу кооператива «Строим вместе».

Невольно и, может быть, неслучайно напрашивается аналогия с печально прославившимися пирамидами начала 90-х годов.  Насколько она справедлива, покажет время, однако всем, кто решится принять участие в этой заманчивой авантюре, советуем «семь раз отмерить» свои финансовые возможности и с не меньшим тщанием проверить благонадежность предлагаемого сотрудничества.

Источник: По материалам портала economka.ru