Сказку с глубоким смыслом покажет малышам Владивостока театр кукол

Спектакль

17:47, 24 мая 2011 Общество
695df7a6207acd6437b0a963c17f388c.jpg

- Поймите, по сути то, что происходит, - это экологический митинг, - рассказывал, прервав репетицию, главный режиссер Приморского краевого театра кукол Виктор Бусаренко, - и на таких митингах люди всегда говорят искренне, горячо, от сердца!
Шурале, Водяная, бабушка Убырлы и Ворон внимательно слушали Виктора Васильевича… Точнее, конечно, внимательно главного режиссера слушали актеры театра кукол Роман Легкодухов, Вадим Перфилов, Виктория Яскина, Ирина Алексеева, Алексей Белов – почти весь состав нового спектакля «Чудеса на старой мельнице», премьера которого состоится 28 и 29 мая.

У пьесы Льва Кожевникова «Чудеса на старой мельнице» -сложная судьба. Написанная более 10 лет назад, она долго, что называется, лежала на полке. До тех пор, пока не прочел ее Виктор Бусаренко и не увидел, какой мощный посыл, какие верные мысли заложены в эту простую в общем-то сказку… Так что во Владивостоке состоится не просто премьера, а первая постановка пьесы.

- Лев Кожевников создал сказку, - говорит Виктор Васильевич, - собрав и изучив немало татарских и башкирских сказок, а также произведения, записанные татарским поэтом Габдуллой Тукаем. Именно оттуда взяты персонажи и сюжетные линии, но невозможно не заметить: содержание пьесы – природно-экологическое. Мы хотим подчеркнуть главную мысль спектакля, главный посыл: человек – не царь природы, а ее составная часть, нужно жить в гармонии с окружающим миром и беречь природу… Сегодня это тема наиважнейшая.

Спектакль «Чудеса на старой мельнице» - еще одна постановка в рамках большого проекта театра кукол «Сказки народов мира».

- Причем мы впервые ставим татарскую сказку, - говорит Виктор Бусаренко, - впервые за многие годы взяли сказку одного из народов, населяющих Российскую Федерацию. В спектакле мы использовали татарскую народную и современную музыку, костюмы у кукол – с национальными татарскими мотивами. Мы обращались за консультацией в общественную организацию татар и башкир «Туган иль», они выступили экспертами, говорили, что типично для татарского быта, что нет…
Спектакль выдержан в национальной традиции, я бы определил его как волшебную сказку с национально-бытовым колоритом. С другой стороны, спектакль несет и интернациональный посыл, он понятен всем и рассчитан на разновозрастного зрителя, вплоть до младших школьников.

Жил да был Вали – не самый умный парень на деревне, но силушкой не обиженный. Понравилась ему дочка старого мельника, и стал Вали «подвиги» совершать: то целую рощу вырубит, то птицу камнем подобьет, то дуб вековой сжечь затеется… Долго терпели выходки дурня сказочные обитатели леса – Шурале, Водяная, бабушка Убырлы, но и их терпение кончилось… Как они проучат Вали? Приходите в театр – узнаете.

Интересно, что «Чудеса на старой мельнице» - не финальная премьера, театр кукол намерен в июле сделать подарок совсем маленьким зрителям…

- Мы поставим на малой сцене, - говорит Виктор Бусаренко, - сказку очень талантливого драматурга из Амурской области Александра Герасимова. Спектакль будет называться «Вышли зайчики гулять». В этой пьесе такие милые животные, такой чудесный волк, такого волка у нас еще не было! Вот увидите!

Источник: Любовь Берчанская, ЗАО "Владивосток-Новости"