В Приморье осудили интернет-мошенника

Сотрудниками полиции были обнаружены прямые улики его вины – многочисленные sim-карты, банковские карты, 3G-модемы, ноутбуки и персональны

11:15, 24 мая 2011 Происшествия
18bb555778eeae9ebf11560d0a4925d1.jpg

В отдел «К» УСТМ УВД по Приморскому краю поступила оперативная информация о том, что неустановленное лицо размещает в глобальной сети объявления о продаже мотоциклов.

Как сообщили первому интернет-изданию ИА VladNews в пресс-службе УВД по Приморскому краю, после того, как заинтересованный клиент «клевал» на заманчивое коммерческое предложение, виртуальный продавец действовал по отлично продуманной схеме: денежный перевод поступал на одну из многочисленных банковских карт, которые заранее приобретались у посторонних лиц. На этом сделка купли-продажи и заканчивалась: владелец компьютерного магазина исчезал, а вместе с ним испарялись и финансы доверчивого покупателя. Естественно, что заказчик так никогда и не становился хозяином вожделенного мотоцикла.

В ходе работы по проверке данной информации была установлена личность гражданина, занимающегося мошенничеством. Выяснилось, что к совершению преступления причастен 20-летний «компьютерный гений» - некий Данила Лебедев. Молодой человек был задержан, в его квартире проведены обыски, в результате которых сотрудниками полиции были обнаружены прямые улики его вины – многочисленные sim-карты, банковские карты, 3G-модемы, ноутбуки и персональный компьютер, используемые для совершения преступлений. Кроме этого были изъяты денежные средства в размере более трехсот тысяч рублей. По фактам совершения мошеннических действий следственной частью Следственного управления УВД по Приморскому краю было возбуждено 6 уголовных дел по ч.2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Судебным решением мошеннику был вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым Лебедев Д. А. приговорен к 2,5 годам лишения свободы.

Отметим, что подразделением «К» только за 2010-2011г. было выявлено более ста пятидесяти преступлений в данной области. Следует отметить, что наибольшее количество преступлений, совершенных с использованием ресурсов сети Интернет, совершается по ст. 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 212 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса РФ в части, касающейся хищения денежных средств.