Уважаемые жители Приморского края, представители общественных ассоциаций, организаций, объединений, Администрация Приморского края 20 мая 2011 года организует публичные слушания для рассмотрения и обсуждения проекта закона Приморского края "Об исполнении краевого бюджета за 2010 год"

19:56, 23 мая 2011 Общество
d135957bdeff0275ad16000debe5abb9.jpg

 
О результатах проведенной прокуратурой Приморского края проверки исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности в горной, металлургической и строительной отраслях.

Органами прокуратуры края проведена проверка исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности в указанных отраслях, результаты которой показали, что работодателями допускаются нарушения конституционного права граждан на безопасные условия труда.

К наиболее распространенным нарушениям, выявленным органами прокуратуры края, относятся: неисполнение работодателями обязанностей по обучению и инструктированию работников по охране труда, организации проведения первичных и периодических медицинских осмотров работников, аттестации рабочих мест по условиям труда и технике безопасности с последующей сертификацией организации работ по охране труда, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, обувью на работах с вредными условиями труда.

Так, по инициативе прокуратуры ЗАТО г. Фокино в связи с неисполнением ЗАО «Тихоокеанская строительная производственная компания» обязанности по проведению аттестации рабочих мест к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены директор акционерного общества и юридическое лицо с назначением штрафов на общую сумму 32 тыс. рублей. Кроме того, прокурором города в суд предъявлен иск о возложении на акционерное общество обязанности по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Исковые требования прокурора города удовлетворены судом в полном объеме.

Прокуратурой г. Дальнегорска установлено, что в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работники ОАО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» обеспечены специальной одеждой только на 66 %, средствами индивидуальной защиты – на 35 %. По данному факту по инициативе прокурора города постановлением государственной инспекции труда в Приморском крае исполнительный директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением штрафа.

В Красноармейском районе ОАО «Горно-рудная компания «АИР» организовано проведение периодического медицинского осмотра только 199 работников, что составляет 67 % от общего числа работников. В связи с этим, прокурором района руководителю предприятия внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В целом органами прокуратуры края по результатам данной проверки внесено 74 представления об устранении нарушений закона, вынесено 61 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ, предъявлено 23 исковых заявления.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле в органах прокуратуры края.
 
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края

telegina.en@prosecutor.ru
тел. 40-31-26

Источник: Прокуратура Приморского края