В галерее «Арка» открывается выставка «Из Приморья – с любовью»

Галерея

12:03, 23 мая 2011 Культура
14db7990cc9eb35d7df13396135bd026.jpg

Галерея «Арка» представляет пятую по счёту персональную выставку Артёмовского живописца Анатолия Яковлевича Матюхина, на которой будут показаны работы, написанные в последние годы.

Судьбой ли ему это предназначено, или сам он сделал такой выбор – но главные нити его жизни пролегли между Западом и Востоком России. Родился, окончил художественное училище, начал учиться на художественном факультете института во Владивостоке, продолжил образование - в институте имени И.Е. Репина в Ленинграде. Получив высшее образование, вернулся в Приморье, в Артём. Но время от времени отправляется в Центральную Россию – то на академическую дачу, то по старинным русским городам, – и там находит вдохновение для своих подчас вовсе не Приморских пейзажей.

В Матюхине явно ощущается ленинградская школа, хотя от учителя – Евсея Моисеенко – в его живописи меньше, чем, допустим, от Петра Фомина или Бориса Угарова. Большинство из представленных на выставке работ – виды с участием храмов, монастырей, деревенских улочек Ростова Великого, Суздаля, Печоры, Валаама… Стилистически от них не слишком отличаются пейзажи родного Приморья. Приходится признать, что в отношении А. Матюхина любимая идея многих наших искусствоведов (включая и автора этих строк) о том, что Приморский край диктует художникам особый выбор художественных средств, практически не работает.

Матюхин – крепкий носитель и продолжатель традиций русского реализма, идущего от передвижников. Ему удаётся устоять на этом не обласканном временем большаке, не заигрывая с «-измами» и не впадая в «салон». Секрет в том, что изображение в картинах Анатолия Матюхина осмысленно и одухотворено, следовательно, выразительно, а потому легко находит эмоциональный отклик в сердцах зрителей.