Игорь Пушкарев: Отступать - не в моих правилах

Глава Владивостока – о перспективах столицы Приморья, государственном мышлении и семейных ценностях

19:00, 17 мая 2011 Общество
e59032d4dba427c6547385d5c98723ef.jpg
Работа градоначальника требует ежедневного принятия сложных и подчас непопулярных решений, а умение управлять идет рука об руку с умением подчиняться. Об этом и многом другом глава Владивостока Игорь Пушкарев рассказал в эксклюзивном интервью «В».

Спустя три года после своего избрания один из самых молодых мэров России по-прежнему производит впечатление энергичного человека, уверенного в правильности выбранного им пути. Сегодня Игорь Пушкарев, по его собственному признанию, намерен довести до конца начатое дело – сделать Владивосток городом мечты.

Владивосток между прошлым и будущим

– Игорь Сергеевич, вы работаете в должности главы города уже три года. Чем, на ваш взгляд, Владивосток-2011 отличается от Владивостока­2008?

– Три года назад во Владивостоке не строилось ни мостов, ни дорог, ни очистных сооружений – все объекты саммита АТЭС находились лишь в стадии обсуждения. А сегодня те, кому приходится ездить по дороге в аэропорт, спустя неделю не могут узнать ее – настолько быстро идет реконструкция федеральной трассы. Считаю, что решение провести саммит АТЭС во Владивостоке определило вектор развития города на многие годы вперед.

Конечно, связанные с саммитом стройки ведутся в основном за счет федеральных средств, но ведь происходят они на территории Владивостока! Со своей стороны, администрация активно участвует в процессе подготовки города к предстоящему мероприятию – решает вопросы с финансированием, оформляет необходимые документы, контролирует работу подрядных организаций.

– Саммит АТЭС, безусловно, событие важное, но ему еще только предстоит свершиться. А что сделано для того, чтобы жизнь в городе стала более комфортной уже сейчас?

– Обеспечение комфортных и безопасных условий проживания во Владивостоке является моей приоритетной задачей. Когда в 2008 году нынешняя администрация только начинала работать, пожарной сигнализацией было оборудовано лишь несколько городских школ. Сегодня ею оснащены все школы и детские сады. В самих детских садах за три года создано 2290 новых мест – это равносильно открытию 14 новых садов. Напомню, что до этого в течение двух десятилетий количество детских садов лишь сокращалось. Впервые за 20 лет в городе построена новая школа – №3 в Садгороде, ежегодно вводится в строй по три­четыре современных пришкольных стадиона. Впервые с конца девяностых годов во Владивостоке открылись новые медицинские учреждения – аллерго­респираторный и офтальмологический центры; в больницы города поступает новое оборудование. Значительно обновлен парк скорой помощи, в результате чего время ожидания вызова сократилось с 24 до 16 минут.

Хорошими темпами идет капремонт многоквартирных домов по 185¬му ФЗ. За время действия программы отремонтировано 333 многоквартирных дома – порядка 10 процентов всего жилфонда города. Такого масштабного ремонта во Владивостоке не велось никогда. Сравните: в 2008 году во Владивостоке не работало порядка 400 лифтов, сейчас – всего 120. А до конца года неработающих лифтов не должно остаться вовсе. Возобновилось массовое жилищное строительство: микрорайоны Снеговая Падь, Патрокл, Зеленый Угол и малоэтажный жилой массив в районе Подгородненки – это ближайшее будущее Владивостока.

Три года назад на улицах города было 3 тысячи фонарей, сегодня – 12 тысяч. Во Владивостоке больше не вырубаются скверы – напротив, создаются новые. Мы возродили муниципальный транспорт, вернув в городскую собственность МУП ВПОПАТ-1 и впервые за много лет закупив новые муниципальные автобусы. Заставляем коммерческих перевозчиков обновлять транспорт, уже сейчас снизился средний возраст автобусов. Количество коммунальной спецтехники выросло с 30 до 220 единиц. В городе начали строиться новые дороги, на которых устанавливаются современные светофоры и разделительные бордюры. Смертность на дорогах существенно сократилась.

Одним словом, город сегодня совсем другой, нежели три года тому назад. Во всех сферах деятельности произошли качественные изменения в лучшую сторону. Внимание к Владивостоку со стороны федерального центра и краевой власти за последние годы усилилось многократно. А главным подтверждением того, что администрация города работает не зря, для меня являются данные последней переписи населения, по итогам которой во Владивостоке зафиксирован прирост числа постоянных жителей. Можно сколько угодно говорить о хорошей работе власти, но если население убывает, значит, хорошо живется лишь отдельным людям.

– В прошлом году Владивосток отметил 150-летие со дня основания. А каким вы видите наш город в год его 200-летия?

– Я считаю, что мы хорошо подготовились к проведению юбилейных торжеств. Кроме того, далеко не каждый город может похвастать тем, что с днем рождения его поздравил глава государства.

Что касается перспектив Владивостока, то я уверен в том, что через полвека это будет Восточная столица России, по весу и значимости не уступающая столице Северной – Санкт¬Петербургу. Центр мира быстро смещается в Азиатско­-Тихоокеанский регион, и Владивосток станет крупным финансово­-экономическим, логистическим и образовательным центром в АТР. Думаю, что в городе должны появиться и высокотехнологичные производства, так или иначе связанные с развитием федерального университета.

Уверен, что столица Приморья вскоре будет являться тем местом, где принимаются важные решения и заключаются крупные сделки. Владивосток станет основой для формирования на юге Приморья мегаполиса с прекрасно развитой инфраструктурой. Люди будут здесь жить и работать, учить детей, оставаться после выхода на пенсию – но не потому, что некуда уехать, а потому, что жить во Владивостоке будет комфортнее и дешевле, чем в других городах.

Глава города – слуга народа

– Одно из главных отличий нынешней городской администрации от предыдущих – отсутствие скандалов, связанных с деятельностью чиновников. Как вам удалось этого добиться? Какие качества вы считаете наиболее важными для своих подчиненных?

– Муниципальный уровень власти – самый близкий к населению. Именно к нам люди в первую очередь идут со своими проблемами. И от того, как эти проблемы воспринимаются чиновниками, какие меры принимаются, зависит отношение к власти в целом. Понятно, что не все проблемы администрация города может решить сразу – часто не хватает денег и полномочий. Но мы стремимся создать максимально удобные условия для жизни и работы горожан. Чтобы решить эту задачу, в администрации должны работать максимально порядочные, честные и профессиональные люди.

– И работать эти люди должны с утра до ночи…

– Я никого не заставляю работать по пятнадцать часов в сутки. Главное, чтобы был результат. Если человек может сделать работу за 5 часов, необязательно сидеть в кабинете 10 часов. Тем более что современные средства связи и электронный документооборот позволяют решать все вопросы гораздо быстрее. С другой стороны, если человек справляется, стараешься нагрузить его посильнее, дать побольше полномочий и ответственности…

– Где вы берете таких людей?

– Смотрим, растим, пробуем, увольняем, ищем… Словом, обновление идет постоянно. Кто не справляется – уходит. Кто справляется – идет на повышение.

– Согласны ли вы с утверждением, что эффективный менеджер должен уметь принимать трудные, непопулярные решения? Часто ли вам приходится принимать такие решения?

– Я работаю на руководящих должностях достаточно давно. А руководителю каждый день приходится принимать решения, и они не всегда и не всем нравятся. Но это неизбежно: нельзя быть хорошим для всех, а для достижения хорошего результата необходима дисциплина внутри коллектива.

Как главе администрации мне иногда приходится принимать решения об увольнении чиновников, и эти решения не являются простыми. Но мэрия – не институт благородных девиц, так что приходится не только пряники раздавать. И если человек не справляется со своими обязанностями – мы с ним расстаемся.

– В свое время вы пришли в политику из бизнеса. Каковы были мотивы такого решения? Испытывали ли вы за время своей политической карьеры желание вернуться к руководству коммерческой структурой?

– Работа градоначальника непроста и неблагодарна. На этом посту в буквальном смысле ощущаешь себя слугой народа, а слуг, как известно, часто ругают. Вот, к примеру, отремонтируют в микрорайоне один дом – а жильцы остальных домов недовольны, потому что у них ремонт пока не сделан. Но глава города не может издать распоряжение, которое бы в один момент сделало всех горожан счастливыми. Скорее, работу мэра можно сравнить с работой хирурга, который иногда делает больно для того, чтобы потом стало лучше.

Есть еще одна проблема – некоторые законы иногда расходятся со здравым смыслом. Например, для того, чтобы установить автобусную остановку, нужно пройти множество согласований и экспертиз. Но ведь людям эта остановка нужна сейчас, а не через полтора года! И они возмущаются, потому что не знают механизма выполнения законов.

Что касается вашего вопроса… Да, желание вернуться в бизнес у меня периодически возникает. Но отступать – не в моих правилах. Если я берусь за какое­-либо дело, то довожу его до победного конца.

– Значит, с желанием вернуться в бизнес вы успешно боритесь?

– Существует разница в масштабах работы руководителя предприятия и руководителя администрации. Когда¬то я возглавлял судоремонтный завод, территорию которого можно было обойти за час. Потом я руководил производством цемента, территорию предприятия за час было не обойти – только объехать. А сегодня, останавливаясь на каждом из строящихся в городе объектов по минуте, я бы потратил на их осмотр порядка десяти часов. Поэтому главой города работать гораздо сложнее, но при этом и гораздо интереснее.

Вертикаль диктует свои правила

– В политике существует множество ярлыков – консерватор, либерал, монархист и так далее… А к какому политическому лагерю принадлежите вы?

– Я государственник. Для меня образцом человека с государственным мышлением является Петр Столыпин. Это умнейший человек, который очень много работал на благо России, был ее истинным патриотом. И я бы хотел быть для своей страны таким же полезным, каким был Столыпин.

– Считается, что в политике, равно как и в бизнесе, не может быть дружбы. Согласны ли вы с этим утверждением? Есть ли политики, которых вы можете назвать своими друзьями?

– Безусловно, у меня есть друзья среди политиков, в том числе и среди тех, кто занимается политикой на федеральном уровне. Но не стоит забывать о том, что согласно классическому определению политика – это концентрированное выражение экономики. В экономике на первом месте стоят интересы и выгода, а в политике – то же самое, но в гипертрофированной форме.

– Во многих российских регионах мэры региональных столиц находятся в состоянии «холодной войны» с главами регионов. Каковы, на ваш взгляд, причины такой ситуации? Актуальна ли проблема разногласий между краевой и городской властью для Владивостока?

– В новейшей истории Владивостока, начиная с Черепкова и Наздратенко, мэры краевого центра постоянно враждовали с губернаторами. Но я строю свою политику на других принципах. Для меня все предельно просто: существует вертикаль власти, и если ты не умеешь ей подчиняться, значит, ты не умеешь и руководить. Смог убедить вышестоящее руководство в том, что твое решение нужно поддержать – молодец; не смог – выполняй то решение, которое принято.

– А вам часто приходится заниматься таким убеждением?

– Городу нередко не хватает денег на решение стоящих перед ним задач, поэтому мы всегда ищем аргументы, чтобы край выделил нам дополнительное финансирование. У губернатора своя задача – привлечь в регион федеральные средства и эффективно их израсходовать. А моя функция в этой системе – сделать так, чтобы край максимально помогал городу в решении его проблем. Владивосток – это часть Приморского края, поэтому в развитии города должны участвовать все уровни власти.

– Еще одним важным условием для развития любого города является конструктивное взаимодействие между исполнительной и законодательной властью. Как вы оцениваете уровень подобного взаимодействия в столице Приморья? Является ли Дума Владивостока надежным помощником городской власти в решении важных вопросов?

– Я считаю, что администрация и дума совместно ищут наиболее приемлемые решения тех проблем, которые возникают в городе. Администрация стремится вести диалог со всеми политическими силами, представленными в городской думе. Бывают и споры, но Владивосток развивается, движется вперед. И это главное!

Продолжение читайте в номере газеты "Владивосток" за среду, 18 мая

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!