Катастрофа на Фукусиме и будущее ядерной энергетики

Точка зрения

21:07, 13 апреля 2011 Общество
05923c1e274126f35c2d1c919a8a90f2.jpg

Ядерная катастрофа в результате беспрецедентных землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в начале марта, возродила дебаты о будущем ядерной энергетики. Опросы общественного мнения во всем мире фиксируют рост антиядерных настроений. По данным последних исследований, 87% людей в Швейцарии (Le Matin, 19.03.2011) и около 70% в США за отказ от ядерной энергии. Ряд стран, таких как Германия, Италия, Китай, Индия, Россия и Венесуэла, либо приостанавляют планы строительства новых установок, призывая к оценке действущих правил безопасности, либо призывают усилить меры безопасности для новых установок.

Катастрофа в Японии подчеркнула пределы человеческой способности к удержании опасных технологий от катастрофических аварий. Стихийные бедствия, в сочетании с человеческими ошибками и небрежностью, в очередной раз доказали свою мощь, способную подорвать даже самые продуманные планы. Вера в совершенство человека отражает гордыню, которая привела к другим крупнейшим неудачам опасных технологий в прошлом, и будет продолжать это делать в будущем. Но так же верно и то, что то, что произошло случайно в Японии, как результат сочетания стихийного бедствия и человеческих ошибок, может быть вызвано преднамеренно террористическим актом или войной.

В то время, когда Япония борется за предотвращение ядерной катастрофы, которая может оказаться самой страшной в истории, очень важно, чтобы
любая дискуссия о будущем атомной энергетики позволила рассмотреть описанную проблему всесторонне, во всей её сложности.

Ядерная энергетика, несмотря на многочисленные аварии во многих странах, была представлена с финансовой точки зрения как экономически эффективная, чистое и безопасное решение, которое приведёт к энергетической безопасности и обеспечит экономический рост. В последнее время так называемый "ядерный ренессанс" также прицепил себе ярлык бесплатного пути к низкоуглеродным решениям

Следует отметить, что истории ядерных аварий Япония началась с 1978 года, когда неисправность ядерного реактора потребовала его остановки на семь часов. В 1995 г. на реакторе на быстрых нейтронах Мондзю произошла утечка натриевого охладителя и случился пожар, его деятельность решили не возобновлять до 2010 г. В 2003 году семнадцать ядерных реакторов были закрыты после неверных инспекционных сообщений. А в 2007 г. 6,8-балльное землетрясения вызвало аварию на реакторе на
северо-западе Японии и привело к утечке радиоактивной воды.

Ядерная энергия не является ни ответом на современные проблемы энергетики, ни панацеей для решения проблемы изменения климата. Мы не должны преодолевать проблемы, прибегая к "решениям", которые создают ещё больше проблем. Ядерная энергетика не выстраивается ни в экономическом, ни в экологическом, ни в социальном плане. Из всех источников энергии, ядерная является наиболее капиталоёмкой, вывод из эксплуатации является непомерно дорогим, а ядерные отходы несут многогранное бремя, которое продлится на века после закрытия АЭС.

С учётом всех этих недостатков нет ничего удивительного в том, что глобальное производство ядерной энергии снижается с 2006 г. Её доля в электроэнергии в мире снизилась ещё быстре вследствие роста глобальный спроса на энергию: с момента пика в 1986 г. в 16% от общего производства электроэнергии, вклад ядерной энергетики упал до 13-14% в 2009 г.

Несмотря на многомиллиардные прямые и даже более значительные косвенные субсидии для атомной энергетики - все за счёт налогоплательщиков - частный капитал продолжает уходить из отрасли.
Инвестиции в атомную энергетику лоббируются преимущественно промышленностью, но финансируются налогоплательщиками. В США, например, прямые субсидии на использование ядерной энергии в 1947-1999 гг. составили 115 млрд. долл. США, а ещё $ 145 млрд. - косвенные субсидии. Совсем недавно администрация Обамы обещала выделить около $ 55 млрд. новых субсидий для ядерной энергетики. В отличие от субсидий для ветровой и солнечной энергетики, на которые за тот же период было
направлено всего 5,5 млрд. долл. США. Атомные электростанции возмутительно дороги. Их строительство и эксплуатация сопровождаются длительными задержками и существенным перерасходом средств. Так, строительство новейшей АЭС с европейским водным реактором (EPR) в Олкилуото, Финляндия, которое ведёт французская компания Areva, на четыре года отстает от графика и уже превысило бюджет в 1,5 раза.

Вывод из эксплуатации стареющих ядерных установок, включая демонтаж объекта и остающихся долгоживущих отходов перекладывается на государственные финансы и налогоплательщиков на долгосрочнй период после закрытия АЭС. Атомные станции в США накопили почти 72 тыс. т ядерных отходов в 31 штатах, достигнув предельной ёмкости в местах временного хранения, без наличия перспектив решения проблемы.
Cтоимость демонтажа устаревших АЭС в Великобритании составляет 40,7 млрд. фунтов стерлингов, в то время как на строительство и эксплутационные расходы по содержанию глубоких геологических хранилищ потребуется в дальнейшем 3,4 млрд. фунтов стерлингов. Финансовые обязательства и безопасность мест хранения будут покрываться за счёт многих последующих поколений.

Подводя итог нужно признать, что экономика ядерной энергетики просто не складывается. Именно поэтому частные инвестиции разумно сосредотачиваются на лучших альтернативах. В США доллар, вложенный в повышение энергоэффективности, может дать в пять раз больше электроэнергии, чем ядерная энергетика, а инвестиции в энергию ветра могут дать электроэнергии на 100% больше. Возобновляемые источники энергии - ветровая, солнечная, геотермальная - составили более 90% прироста мирового производства электроэнергии в 2007 и 2008 годах.
Около 50% новых генерирующих мощностей в 2008 г. и 2009 г. - возобновляемые. И в 2010 г. возобновляемые источники энергии выиграли 151 млрд. долларов частных инвестиций и добавили более 50 млрд. ватт в электрогенерирующие мощности. С 2007 г. рост ядерной энергии добавил меньше, чем солнечная энергетика в годовом исчислении.

Тем не менее, было бы ошибкой думать, что мы можем отказаться от ядерной энергетики за один день. С 15-ю странами, где 25% или более электричества вырабатывается АЭС, мы должны признать существование атомных станций на долгие годы. Более 440 ядерных реакторов действует в современном мире. Однако, после того, что случилось в Японии, мы можем ожидать растущего призыва к выводу из эксплуатации старых АЭС.
66 реакторов отмечены как "строящиеся", хотя некоторые из них находятся в этом статусе десятилетиями и большинство из них так и не начали функционировать. Интересно, что 50 из них находятся только в четырёх странах - Китае, Индии, России и Южной Корее. Все они субсидируются государством. Маловероятно, что атомная энергетика
изменит тенденцию к снижению своей доли в результате катастрофы Японии.

Таким образом, Международный Зелёный крест считает, что для того, чтобы выйти из порочного круга "нищета против безопасной окружающей среды" мир должен ускорить переход к энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, чтобы добиться значительных экономических, социальных и экологических выгод. В конце концов,
солнечная и ветровая энергия достигли зрелости и уже конкурентоспособны на многих рынках, даже при наличии прямых и косвенных субсидий и других "внешних факторов" для ископаемых видов топлива и ядерной энергии — расходов, не учитываемых в рыночных ценах.
Не говоря уже, что эти внешние факторы часто включают в себя отрицательное и долгосрочное воздействия на здоровье населения - как драматически это показали аварии на Чернобыле и Фукусиме.

Мир нуждается в создании новой модели энергетической политики, которая объединяет спрос и предложение в рамках устойчивого развития Эта интеграция не должна привести к снижению качества жизни; напротив, в среднесрочном плане это сделает возможным расширение достойного уровня жизни населения в мире.

Самое простое решение — внедрение экономически эффективных, легкодоступных мер по энергоэффективности. Потери энергии и нерациональное её использование - огромное экономическое и экологическое бремя как богатых, так и бедных стран. По оценкам, от 20 до 30% произведённой энергии, может быть легко сохранено, если
правительства и люди будут применять соответствующие политики.
Сохранение энергии является самым дешёвым, безопасным и наиболее доступным вариантом для создания "нового" энергоснабжения.

Стремление к эффективности использования энергии и возобновляемых источников энергии важно не только для окружающей среды, но и имеет серьёзное значение для безопасности нашего мира. Это приведёт к сокращению многих из нынешних международных точек напряжённости и проблем безопасности, созданных политикой, дестабилизирующей климат и активизирующей международное соревнование за ограниченные и сокращающиеся ресурсы - угроз, во многом созданных силой особых
интересов топливной и ядерной промышленности.

Крайне важно поэтому, чтобы члены международного сообщества работали вместе для разработки экологически чистых и возобновляемых источников энергии и реалистичного пути к поэтапному отказу от ядерной энергетики. У нас есть возможность повернуть вспять энергозависимую деградацию окружающей среды, прежде чем станет она необратимой и помочь борьбе с энергетической бедностью почти 2 миллиардам человек. В этом процессе мы будем помогать обеспечению стабильности и
безопасности мира в целом и предотвращению следующих Виндскэйлз (Windscales, 1957), Три-Майл Айленд (Three Mile Islands, 1979), Чернобылей (1986) и Фукусим (2011).

О Международном Зелёном кресте (МЗК)

Международный Зелёный крест (GCI) является одной из ведущих
экологических организаций. Основанная президентом Михаилом Горбачёвым
в 1993 г., это неправительственная организация опирается на мировых
экспертов и работах для решения взаимосвязанных глобальных проблем
безопасности, бедности и деградации окружающей среды за счет сочетания
высокого уровня просвещениея и реализации местных проектов. МЗК
работает в пострадавших регионах, помогает местному населению через
программы социальной и медицинской помощи, образование. МЗК
представлен в более чем 30 странах и имеет свою штаб-квартиру в
Женеве, Швейцария.

Источник: Предоставлено ИА VladNews сотрудниками Российского Зеленого Креста