Последние политические события на Ближнем Востоке, отчетливо показывают смену общемировой социально-политической формации. Меняется традиционное мировоззрение народов исламского мира от застойного феодального порядка к более прогрессивным – реформационным переменам. С этими глобальными событиями можно также наблюдать смену очередного исторического цикла мировой истории.
Прошли те времена, когда тоталитарные режимы с феодальной формацией чувствовали себя уверенно и безопасно. Многие годы массовые выступления и протесты в ближневосточных странах, в основном были направлены против Израиля и стран Запада. Сейчас ситуация значительно изменилась с определенностью можно сказать - остававшиеся долгие годы в покорности Ближневосточные народы, поднялись против собственных диктаторов, правящих многие десятилетия.
Как бы ни оправдывались, обвиняя страны западного мира, свергнутые диктаторы Туниса и Египта, народы этих стран вдохновленные новыми демократичными тенденциями выступили против тоталитарных, коррумпированных режимов - совершенно самостоятельно. Этой протестной волной и борьбой за свободу и прогрессивное будущее, народы Ближнего Востока, вбили еще один гвоздь в гроб отжившей свою эру тоталитарные режимы.
История в очередной раз показала, что даже самые могущественные тоталитарные режимы могут пасть также неожиданно как они были созданы. Уверенные в себе и своем величии диктаторы со своей консервативно-коррумпированной, клановой свитой оказались в явной растерянности и неожиданности от стремительных мятежных волнений.
Впервые также можно отметить, что консервативные народы Ближнего Востока выступили с протестным движением без фанатичного религиозного аспекта.
Это подтверждает начавшееся преобладание демократических тенденций, положительное влияние европейской культуры и социума стран Европы над реалиями прошлой жизни - массовой нищеты, безработицы, клановой коррупции.
Открытые протесты и массовые выступления, подтолкнуло более образованное современное, молодое поколение ближневосточных стран. Некоторые из них, бывавшие в странах Европы, окончившие там учебные заведения, приняли и оценили опыт европейской демократии. Возвратившись домой, они, сталкиваясь с рядом социально-экономических проблем, остались невостребованные. Высокий уровень безработицы и отсутствие социально-экономических реформ заставили их выйти с протестами, вылившиеся в новые революционные молодежные движения.
Стремительная волна протестов в ближневосточном регионе не явилась неожиданностью, рано или поздно это должно было произойти в странах с преобладающим застоем в политической и социально-экономической системе. На фоне сильной государственной власти, социально-депрессивная ситуация в обществе достигла такого накала, что карательная система не смогла противостоять вышедшим из под контроля протестным движениям. Потому как в силовой системе также преобладали депрессивные процессы, вызванные сожалением о тяжёлом положении собственного народа.
Главной проблемой для властей стран ближневосточного региона являются феодально-средневековые религиозные убеждения их народов. Эти примитивные взгляды активно использует в своих толкованиях террористическое подполье и радикальные организации. Они также представляют собой большую опасность для официальных властей, но власти не в состоянии проводить преобразования и прогрессивные реформы в обществах. По тому, как уровень образования, науки и экономики тормозят те же самые примитивно-феодальные традиции, от этого он недостаточен для начинающих реформ. Многие молодые люди из Ближневосточных стран, как правило, едут обучаться в страны Европы и Америки, потому как университеты, как и образование в целом у себя на родине представлено чрезмерно с теологическим уклоном!
Большинство экономик стран Ближнего Востока похожи одна на другую, это - добыча углеводородных ресурсов, сфера туризма и услуг, сельскохозяйственная сфера. Не одна из стран также не входит в страны большой восьмёрки. Ведущие экономисты мира, как правило, относят их к развивающимся странам, ну разве что за исключением Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов – которые на фоне всех выглядят сравнительно благополучно.
Безусловно, довлеющий религиозный фактор и феодальные традиции стран исламского мира не позволяют говорить о быстром развитии демократии, опираясь на европейский опыт. Особенно сложно оппозиционному движению развить эти процессы в Иране, стране с наиболее жесточайшим тоталитарном режимом, поддерживаемым духовной идеологией и силовой карательной системой. Однако то, что назревавшие долгие годы оппозиционно-демократические процессы массово выплеснули против сложившегося многовекового, пережиточного, феодально-тиранического уклада, не заметить нельзя, это проанализировал весь мир!
Быстрая смена власти в Тунисе и Египте также была вызвана и изменившимся общемировым политическим климатом, США и страны Западной Европы перестали спокойно относиться к лояльным тоталитарным режимам с устойчивыми династическими правлениями. В прошлые времена заинтересованная в политико-экономической стабильности и стратегических интересов ряда развивающихся стран, политическая элита США поддерживала некоторые тиранические режимы, но это было вызвано главным образом реалиями холодной войны!
Но времена холодной войны прошли, Советский Союз со своей коммунистической идеологией распался, масштабных идеологических противостояний сейчас нет. Политические элиты западных держав сменились и поддерживают начинающие молодые демократии, стремящиеся к прогрессивному цивилизованному развитию.
Ведущие экономические страны большой восьмёрки, больше всего беспокоят собственные социально-экономические проблемы, последствия общемирового финансового кризиса, спад производства, проблемы международного терроризма и нелегальной миграции. К вопросам о странах с авторитарными, тоталитарными режимами, не представляющих в ближайшее время глобальной мировой опасности сейчас мало подходят.
На фоне происходящих событий США и страны Европы не хотят открыто вмешиваться и военными действиями поддерживать оппозиционное движение в Ливии. Где дискредитировавший себя международным терроризмом кровавый диктатор своим многолетним правлением продолжает уничтожать свободу самовыражения гражданского общества, восставший народ, который он считает своей собственностью.
Очевидно, что главный принцип государственного устройства, выдвинутый М. Каддафи «Власть, богатство и оружие – в руки народа» в годы его революционной борьбы оказался сегодня не эффективен. Деградирующее общество, не имеющее свободы выбора, в длительном периоде застоя и отсутствии либеральных реформ, не имеющее возможность реализовать себя в демократических процессах само подняло против него мятеж.
Безусловно, мир значительно изменился и гуманизирован, мировое сообщество уже не может безразлично смотреть на массовые убийства простого народа, - выжившим из ума диктатором. Который ради сохранения своей власти, приглашает в страну иностранных наемников – профессиональных убийц.
Подобное в недавней истории уже происходило, когда весь мир безразлично мог наблюдать гуманитарную катастрофу и геноцид собственного народа Пол Потом в Камбодже. Тогда многие также сомневались, стоит ли поступиться вопросом суверенитета и невмешательства. За это время диктатор и лидер коммунистов, который считал, что «всё поколение, которое рождено при старом режиме пронизано западной буржуазией и должно умереть», – уничтожил более двух миллионов соотечественников!
Страны всего мира могли убедиться в том, что против тирана в Ливии действительно вышел несогласный народ. Сотни тысяч бесправных протестующих на площадях мятежных городов – никак нельзя соотнести со спецоперацией западных спецслужб, по свержению многолетнего тоталитарного режима.
Однозначно несправедливо было бы поддерживать и равнодушно взирать на тоталитарные режимы. Ради сохранения принципа суверенитета, прежде всего, необходимо помнить о том, что – государству необходимо быть для человека, а не человеку для государства! Совет Безопасности ООН определенно принял правильное решение о поддержке оппозиционного движения ливийского народа, не только заявлениями, но и военной помощью боевой авиацией.
Учитывая геополитическую ситуацию Ближневосточного региона, можно видеть, что еще одна затяжная война при уже существующих войнах в Ираке и Афганистане, США и странам НАТО явно не нужна – она невыгодна и нецелесообразна. Но, проявить позицию не вмешательства, когда происходит прямое уничтожение гражданского общества в Ливии, страны западного мира просто не могли. К тому же Лига Арабских Государств, убедившись во всей опасности происходящих событий – сама обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой о принятии решения о вооруженной защите гражданского общества в Ливии.
Другая проблема в том, насколько затянется начавшаяся военная операция и не приведет ли к длительной гражданской войне? Проблема и в том, что массовые потоки беженцев и миграции заполоняют Европейский Союз, и европейским правительствам без того переполненные мигрантами, не хочется иметь новые проблемы. К тому же экономические трудности пост кризисного периода, нехватка рабочих мест, большие социальные расходы, и без того осложняют положение собственных экономик.
Анализируя ближневосточные события, не вызывает особого удивления позиция некоторых политиков и депутатов российской Государственной Думы. Особенно лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который открыто, призвал поддержать диктатора М. Каддафи и его режим. В том, что лидер так называемой Либерально-демократической партии поддерживает тиранию и удушение демократии, не раз высказывался в поддержку диктаторских режимов уже никто не сомневается. Так же, как не сомневаются в том, что не соответствует истинным либерально-демократическим принципам программа и название его партии!
То, что многие консервативные российские политики излишне политизированы и относятся к падению тоталитарного режима в Тунисе, Египте, и Ливии, как к мнимому переделу мира, натовскому заговору, ассоциированными с проигрышем в – геополитической холодной войне, ни стоит также удивляться.
В стране, которая длительное время сама находилась под диктаторским режимом, где сохранилось немало приверженцев сталинизма и военного коммунизма, всё еще продолжающих сочувствовать диктаторам разных стран. Ностальгируя о прошлом так называемом порядке и холодной войне, прикрываясь громкими лозунгами о суверенитете, естественно, имеют свои представления о всеобщем мироустройстве.
Россия еще слишком молода, чтобы понять меняющийся и стремящийся к демократическим свободам мир. Особенно трудно это понять старшему поколению, так не привыкшему к тем политическим особенностям и социально-демократическим тенденциям, - когда сотни тысяч несогласных людей лишенных выбора и прав выходят на улицы с протестами. И в ряде соседних друг с другом стран, как передающаяся волна происходят цветные революции.
Крушение отжившей тирании – траектория падения
Россия еще слишком молода, чтобы понять меняющийся и стремящийся к демократическим свободам мир
Источник: Александр Мельник, политический обозреватель, специально для ИА VladNews
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!