В Приморье раскрыто 131 преступление налоговой и экономической направленности

Как отмечают милиционеры, среди

18:31, 21 февраля 2011 Происшествия
775672bed9043b896a3b9d3e09d4a70f.jpg

131 преступление налоговой и экономической направленности - таковы итоги работы Управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю за 2010 год. Как отмечают милиционеры, среди «излюбленных» методов уклонения от налогов – сокрытие денежных средств, либо имущества, за счет которых должны производиться налоговые сборы.

В 2010 году сотрудники Управления по налоговым преступлениям зафиксировали увеличение числа подобных фактов на территории Приморского края. Гораздо большее, по сравнению с 2009 годом, количество граждан прибегло к такому способу наживы, как хищение или приобретение права на чужое имущество, прибегая для этого к обману законного собственника.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе УВД по Приморскому краю, предприниматели пытаются «сэкономить» другими способами: они стараются возместить самим себе уплаченные налоги. Для этого при создании фирм бизнесмены регистрируют их на анонимных либо «подставных» лиц. Так, руководители двух фирм, которые специализировались на экспорте рыбопродукции, путем махинаций из бюджета возместили НДС на общую сумму порядка двух миллионов рублей. В прошлом году сотрудники Управления по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю выявили преступную схему и задержали предприимчивых бизнесменов.
Неотъемлемой частью работы подразделений по налоговым преступлениям является выявление должностных преступлений. Под пристальным вниманием милиционеров находятся как чиновники государственных структур, так и должностные лица коммерческих и иных организаций. В 2010 году сотрудниками УНП УВД по Приморскому краю были выявлены 47 преступлений коррупционной направленности, по которым возбуждены 40 уголовных дел, из них 30 уже направлены в суд. Сумма предварительного ущерба по этим уголовным делам составила более 800 миллионов рублей.

С начала 2011 года сотрудники подразделений по налоговым преступлениям Приморья уже пресекли деятельность нескольких мошеннических групп, в которые входили руководители крупных судоремонтных организаций и фирм, занятых в кредитно-финансовой сфере. В первом случае уголовное дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов, совершенному в особо крупных размерах. К примеру, один из подозреваемых решил уменьшить сумму своих налогов, для чего включил в налоговые декларации и другие документы заведомо ложные сведения. Тем самым недобросовестный налогоплательщик сократил свои расходы на налоговые выплаты более чем на 12 миллионов рублей. Руководители кредитно-финансовых организаций «попались» на легализации денежных средств. Сейчас по этим фактам возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.