В Приморье таможня вскрыла десятимиллионное надувательство

Нам частенько приходится слышать о

14:01, 21 февраля 2011 Происшествия
92400f7a1c27b5f0303d966fde2c8cb4.jpg

В отношении генерального директора владивостокской компании-однодневки, созданной для обманного перевода денег заграницу, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено уголовное дело.

Нам частенько приходится слышать о «фирмах-однодневках». Как правило, они регистрируются на подставных лиц, зато деньги за рубеж качают вполне реальные и немалые. Очередную такую аферу раскрыли находкинские таможенники.

Юлия Тисленко, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни:

"Одним из руководителей компании, занимающейся внешне-экономической деятельностью, был заключен поддельный контракт на импорт в Российскую Федерацию товаров народного потребления и продуктов питания на сумму 10 миллионов долларов США. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что никакие поставки не осуществлялись, но при этом более 43 миллионов рублей было обманным путем перечислено на счета иностранной компании".
.
Санкцией статьи 193 УК РФ, за невозвращение средств в иностранной валюте в крупном размере, подлежащих, согласно российскому законодательству, перечислению на счета в уполномоченный Банк России, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Как сообщает находкинская телекомпания "Каскад", не в первый раз мошенники пытаются вывести из России деньги по такой схеме. Но суммы в большинстве случаев намного меньше. Последний раз мошенничество на столь крупную сумму было вскрыто находкинскими таможенниками полтора года назад, летом 2009. Тогда предприимчивый делец «ввез» (по бумагам) в Россию большое количество спецтехники японского производства. В глаза эту технику так никто и не увидел.