К школьникам Владивостока изменят подход

Новый стандарт позволяет обучать школьников использовать знания в нестандартных и неожиданных ситуациях. Учитель должен научить ребенка

17:23, 21 октября 2010 Общество
e7b2922334b3cb41621f747562d7adf7.jpg

С 1 января 2010 года по всей стране был введен в действие новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. И уже с 1 сентября 2011 года в школах Владивостока начнут работать по принципиально новым методикам с учащимися 1-4 классов.

А пока учителей готовят к новой системе обучения младшеклассников. В четверг, 21 октября, управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города провело первый консультационный семинар для руководителей школ, на котором впервые объяснялось содержание нового стандарта и технологии его реализации в образовательных учреждениях.

Если раньше предметом работы учителя была память и речь ученика, то по новому стандарту педагог должен обращаться к мышлению и деятельности ребенка. Теперь учителю нужно не просто выдать материал и спросить его с ученика, а сделать так, чтобы ребенок самостоятельно вышел к новому знанию.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе городской администрации, новый стандарт позволяет обучать младших школьников использовать знания в нестандартных и неожиданных ситуациях. Учитель должен научить ребенка в начальной школе наблюдать, анализировать, уметь классифицировать, синтезировать и обобщать. Познакомить со средствами работы с информацией (знаки, понятия, тексты). Результативно действовать в новых ситуациях, извлекать из собственного опыта новые знания, использовать ранее накопленные знания и умения ученик в "новой школе" должен научиться самостоятельно. Для этого педагогу необходимо проектировать образовательный процесс так, чтобы ученики:
Главный акцент делается на самостоятельность ребенка. Занимаясь по новому стандарту, у младших школьников должны формироваться: своя точка зрения, умение отстаивать ее при необходимости.

В будущем управление образования администрации Владивостока продолжит проведение семинаров и с руководителями школ, и с учителями начальных классов. К 1 сентября 2011 года необходимо будет уже приступать к работе по новым образовательным программам, а к тому времени они должны быть тщательно выверены и утверждены.