Судьба "Луча-Энергии" - нам поможет Европа

Для участия в решающих кубковых матчах команде требуется усиление

16:56, 15 июля 2010 Спорт

Выход "Луча-Энергии" в 1/8 финала Кубка России и вылет из розыгрыша ряда сильных команд премьер-лиги позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее владивостокского клуба в кубковом марафоне.

Конечно, теоретически, к промежуточному финишу первенства первого дивизиона "желто-синие" не утратили шансов на выход в премьер лигу. Отставание "Луча-Энергии" от идущего вторым "Краснодара" составляет восемь очков. Это сравнительно немного, если иметь в виду, что в первенстве осталось сыграть еще 19 матчей. Чтобы прибавить и вступить в борьбу за путевку в премьер-лигу, "Лучу", безусловно, нужно усилить состав. Только намерены ли это делать нынешние владельцы клуба и краевые власти - очень большой вопрос.

Главный приморский болельщик, похоже, несколько охладел к своему детищу. За последние два года команда радует его нечасто. В этой ситуации, когда ни местные деловые круги, ни власть уже не хотят инвестировать хорошие деньги в "Луч-Энергию", на помощь последнему приходят кубковые перспективы. Так, все мы прекрасно помним, как нынешней весной "желто-синие" бились в 1/4 финала Кубка России с "Сибирью". Уже тогда многие дальновидные специалисты утверждали: именно победитель этого поединка и выйдет в Лигу Европы. Прогноз оправдался полностью!

Ведь что стало залогом успеха "Сибири" - команда, которая числится в аутсайдерах премьер-лиги, которая никогда до этого и звезд то с неба не хватала, еще минувшей осенью, задолго до решающих кубковых матчей, осознала реальность перспективы выхода в европейский кубковый турнир. Сибиряки поставили на это все, и добились своей цели: этой осенью они будут играть в Лиге Европы. А это, помимо всего прочего, возможность для клуба очень хорошо заработать - права на телетрансляции, дорогая реклама, которую увидят во всей Европе, крупные спонсорские котракты, начисление миллионных премий от УЕФА за победы в матчах, и даже повышение цены на билеты на матчи с европейскими клубами.

Теперь самое время вернуться к "Лучу". Учитывая, что наши местные "барыги" готовы вкладывать деньги только в выгодные бизнес-проекты, у них появляется серьезный шанс заработать. Необходимо только разработать стратегию, провести анализ, где и на какие позиции "желто-синим" требуется усиление, дать на это деньги, по нынешним временам не такие уж и большие, и ждать результата. Он обязательно придет, ведь нашим соперником по 1/8 финала будет серьезно захромавший "Сатурн", в 1/4 нам светит не блещущая своей игрой "Алания", а в полуфинале - "Динамо" или "Ростов", тоже не самые сильные российские команды.

Да, в своем сегодняшнем состоянии "Луч-Энергия" имеет далеко не лучшие шансы в этом раскладе. Но надо ведь с чего-то начинать. Да и сами футболисты, тренеры и работники клуба, почувствуй они мощную поддержку со стороны власти и бизнес-элиты, еще сильнее воодушевятся и еще больше поверят в себя. А там, глядишь, и до возвращения в премьер-лигу недалеко.